22
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Автоматизация и роботизация
Москва, / ИА Красная Весна

В России создали шагающего робота для контроля нефтяных платформ и судов

Изображение: (сс) TheDigitalArtist
Робот
Робот
Робот

Шагающий робот, предназначенный для автоматизированного контроля технического состояния нефтяных платформ и кораблей и способный работать как на воздухе, так и под водой, создан российскими разработчиками, заявил старший научный сотрудник Института проблем механики им. А. Ю. Ишлинского РАН Максим Князьков 22 августа, сообщает ТАСС.

Подобные устройства позволяют производить регулярное обследование технических объектов, не подвергая людей риску. Для того, чтобы робот мог перемещаться и на суше, и под водой, разработчики создали универсальное вакуумное контактное устройство, которое автоматически выбирает нужное управление механизмами в зависимости от глубины, на которой работает робот.

«Создание компонента для шагающих роботов стало результатом изучения поведения в воде вакуумных контактных устройств, отвечающих за способность робота ходить. Мы получили точные динамические характеристики, которые позволили рассчитать оптимальные режимы работы», — заявил Князьков.

При этом робот и в воде, и на воздухе в состоянии двигаться по поверхности, имеющей любой наклон. По словам авторов разработки, такие роботы позволят автоматизировать обследование нефтяных платформ, танкеров, кораблей и различных сооружений.

Они смогут контролировать остаточную толщину металла, проверять целостность сварных швов и даже проводить ремонт, снизив влияние человеческого фактора, а значит, уменьшив риски аварий и несчастных случаев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER