В США критиковавший генералов морпех предстанет перед трибуналом

Изображение: Цитата из видеоролика Marine Risks His Career to Call Out Top Brass Over Afghanistan Withdrawal Failures пользователя Washington Free Beacon, YouTube
Стюарт Шеллер - младший
Стюарт Шеллер — младший
Стюарт Шеллер — младший

Подполковника Стюарта Шеллера за его откровенную и ставшую вирусной критику того, как высшее руководство вело войну в Афганистане и как ее завершило, ждет трибунал, сообщила 6 октября газета The Washington Times.

Военная прокуратура выдвинет шесть обвинений на следующей неделе, когда в зале суда в Кэмп-Лежене, Северная Каролина, начнется судебный процесс над полковником Шеллером. Прослуживший в армии 17 лет и воевавший в Ираке и Афганистане ветеран обвиняется в неуважении к должностным лицам, неуважении к вышестоящим офицерам, умышленному неповиновению вышестоящему офицеру, неисполнению служебных обязанностей, невыполнению приказа и неподобающему офицеру поведению.

Полковник Шеллер был освобожден из тюрьмы 5 октября, проведя там около недели еще до предъявления обвинений. По словам источника, знакомого с этим делом, сообщает газета, он «отлично справлялся» и был «воодушевлен поддержкой рядовых морских пехотинцев». В поддержку подполковника Шеллера высказались также некоторые законодатели на Капитолийском холме.

Обвинения, выдвинутые после того, как Корпус якобы отказался позволить полковнику Шеллеру добровольно уйти со службы, проистекают из нескольких сообщений в социальных сетях этим летом, в которых подполковник Шеллер высказал язвительные упреки правительству и военному руководству в отношении политики страны в Афганистане. Он призвал к отставке высших должностных лиц Пентагона и выдвинул обвинения в неисполнении служебных обязанностей генералу Фрэнку Ф. Маккензи-младшему, возглавляющему Центральное командование США.

Когда его командир приказал ему уволиться, подполковник обсудил в Интернете и это тоже. В сообщении от 2 сентября в Facebook полковник Шеллер сказал, что «систему» необходимо сломать и перестроить. По его словам, опыт показал ему, насколько американцы жаждут «честности, ответственности и реформ» во всем правительстве.

«Нам нужна свежая кровь и перспективы. Пришло время новому поколению взять на себя власть в Америке,  — сказал он. — Следуйте за мной, и мы разрушим всю систему — конституционным способом — единым громким голосом».

Находясь в тюрьме, он также потребовал от Дональда Трампа-младшего прекратить писать сообщения о нем и заявил, что президент Трамп не тот человек, который может объединить страну. По его словам, США нужен сильный лидер.

Комментарий редакции

Если что-то случится к 2024 году с Трампом и глобалисты не раздавят окончательно консерваторов в США, то тогда к власти пойдут люди вроде подполковника Шеллера — гораздо более радикальные и авторитарные, чем Трамп.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER