logo
Новость
/ Москва

«Людей не проапгрейдишь — их надо заменить роботами», считают цифровизаторы

РоботРобот
Comfreak, ссо

Скорейшую роботизацию рутинных профессий рекомендовал исполнительный директор компании Naumen Игорь Кириченко 15 марта на конференции Digital Transformation in Russia, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Как бы это ни было иронично, но замена людей на роботов — это самое простое с точки зрения управленческих решений», — заявил Кириченко, отвечая на вопрос о том, как быстро увеличить эффективность бизнеса.

По словам докладчика, роботы «драматически дешевле» людей: за них не нужно платить налоги, им не нужны отпуска и рабочее место.

«И производительность труда у них драматически выше. Разница между человеком и роботом на определенных бизнес-функциях может достигать 1000%. Это невозможно сделать людьми, невозможно их настолько проапгрейдить».

Читайте также: Microsoft: Россия — лидер по внедрению искусственного интеллекта.

Докладчик считает, что через 5 лет компании попросту столкнутся с дефицитом кадров для выполнения рутинных операций. На рынок труда придет «поколение Z», «те, кому сейчас условно 20 лет», и они не захотят отвечать на звонки в кол-центрах или заниматься рутинной бумажной работой.

Судьбу замененных роботами людей докладчик видит в радужном ключе: «Людей, как правило, не увольняют. Всегда у нормальной компании идей больше, чем рук. Потому для людей место всегда найдется».

Напомним, 12 марта на Валдайском клубе озвучили идею, что государство, которое первым создаст роботов с полноценным искусственным интеллектом, завоюет мир. Ведь искусственный интеллект во многом будет обусловлен культурной матрицей создавшего его общества.