Аршином общим не измерить. Запад попытался объяснить память русских о Войне

Попытку дать ответ на вопрос: почему память о Великой Отечественной Войне довлеет над сердцами и умами россиян, сделал журналист издания The Christian Science Monitor (США), Фред Вир (Fred Weir) 27 июня в статье на сайте издания.

В аналитической статье автор поясняет неизвестные западному читателю мотивы советского руководства и обстоятельства войны, опираясь на мнения различных российских экспертов. «Спустя 75 лет после того, как в Европе смолкли пушки, Россия — похоже, единственная страна, где война с каждым годом все ярче вырисовывается в общественном сознании и политической жизни», — констатирует автор, подтверждая свое рассуждение фактом открытия президентом РФ в 2020 году храма Вооруженных сил РФ. Автор обращает внимание и на парад Победы, прошедший 24 июня на Красной площади, сетуя на большое количество военных и современной боевой техники.

Далее автор берется анализировать статью Владимира Путина, посвященную Второй мировой войне в издании Nation Interest, вплоть до того что подсчитывает количество слов в публикации российского президента. В процессе осмысления некоторых частей текста Владимира Путина, автор аналитики приводит мнение критиков президента РФ о том, что Кремль обращается к памяти о Великой Отечественной Войне, как ко времени единства и общего дела. Делает он это потому, что нынешней постсоветской России «не хватает ни больших достижений, ни демократической легитимности, которая могла бы сплотить народ».

Кроме этого автор предполагает, что Путина побудила написать свою статью обида за то, что его не пригласили на празднование 75 годовщину празднования высадки десанта союзников в Нормандии, а также резолюция совета Европы, принятая в конце 2019 года, которая возлагает равную ответственность за развязывание Второй мировой войны на СССР и гитлеровскую Германию.

Завершая свою статью Фред Вир заключает, что Владимир Путин стремится не дать образоваться расколу между Европой и Россией, и также автор солидаризуется с мнением некоторых российских историков, что статья Путина в Nation Interest — это способ преодолеть международную изоляцию.

Напомним, что 19 июня 2020 года Владимир Путин опубликовал статью «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» американском издании National Interest. Статья вызвала бурное обсуждение как в Российском секторе сети интернет, так и за рубежом. Видео с чтением полной версией статьи опубликовано на канале Андрея Малахова Friend в youtube.

Комментарий редакции

Хочется задать западному журналисту встречный вопрос: почему жертва советского народа, почти 27 миллионов человек, не вызывает у автора сострадания? Почему западный аналитик с «холодной головой» не соотносит себя с этой жертвой, ставя себя вне истории? Почему в своем анализе он пропускает факты, о которых упоминал в статье Владимир Путин, показывающие что пакты о не нападении с фашистской Германией подписал ряд европейских государств и Япония еще до пакта Молотова–Риббентропа?

Кроме того, из поставленного журналистом вопроса можно предположить, что память о Второй мировой войне мертва в США и в Европе. Постановка вопроса живости памяти граждан России о Великой Победе, вскрывает холодное отношение к теме как самого автора аналитики, так и заказчиков статьи.

Путин Владимир
Путин Владимир
Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER