logo
Новость
/ Варшава

В польском Щецине уничтожат памятник советским воинам-освободителям

Ворота ОсвенцимаВорота Освенцима
alanbatt (cc)

Монумент «Памяти тех, кто воевал за Щецин» будет полностью уничтожен. Об этом решении городских властей сообщает Радио Польша 10 января, соответствующая информация размещена на сайте информационного ресурса.

Представитель городского управления Щецина Паулина Лондка уточнила, что перенос памятника в иное место не планируется. Все металлические части памятника, по её словам, будут пущены на металлолом, а остальные утилизированы.

Напомним, что весной 2016 года в Польше был принят закон о декоммунизации. 17 мая 2017 года горсовет польского города Щецин принял решение о сносе памятника благодарности Красной Армии. 22 июня, в день очередной годовщины нападения фашистской Германии на Советский Союз, польский сейм принял решение о сносе всех памятников советской эпохи. После того, как 15 ноября 2017 года стало известно о сносе памятника «Памяти тех, кто воевал за Щецин», официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о намерении ее ведомства «жестко реагировать на каждый случай посягательства на советское, российское военно-историческое наследие в этой стране».

Комментарий редакции

Данное решение свидетельствует о том, что польские элиты не просто проводят декоммунизацию, а стремятся к тому, чтобы от советского наследия не осталось и следа. При этом бросается в глаза стремление сделать это наиболее унизительным для российской стороны образом — утилизировать памятник, как мусор.

В этой ситуации крайне важно, каким будет ответ российской стороны на этот очевидный вызов.