ЕС должен искупить ошибку перед народом Грузии — глава парламента

Пьер-Поль Прудон. Правосудие и Возмездие (фрагмент). 1808
Пьер-Поль Прудон. Правосудие и Возмездие (фрагмент). 1808
Пьер-Поль Прудон. Правосудие и Возмездие (фрагмент). 1808

Отказ Евросоюза передать грузинскому правосудию бывшего министра обороны страны Давида Кезерашвили и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили является ошибкой перед народом Грузии, 12 апреля завил председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили в эфире грузинского «Первого канала».

Папуашвили прокомментировал расследование BBC, согласно которому Кезерашвили связан с мошеннической схемой обмана европейских пенсионеров, ущерб от которой оценивается в миллиард долларов.

Парламентарий напомнил, что Кезерашвили является одним из 15 политических деятелей и соратников бывшего президента Михаила Саакашвили, которые приговорены в Грузии к уголовному наказанию. Бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили в 2021 году признан виновным в растрате 5 млн евро (450 млн руб.), выделенных на проведение военных учений, и заочно приговорен к пяти годам лишения свободы.

Читайте также: BBC выяснил, на какие деньги финансируются беспорядки в Грузии — депутат

«Тот факт, что Давид Кезерашвили не передан Грузии для отбывания наказания перед грузинским правосудием, также является вопиющим фактом, основанным на том, что преступник скрылся от Евросоюза. Знаете ли вы, что Франция и Великобритания отказались его передать, они защищают его в странах Евросоюза, он может свободно передвигаться», — заявил глава грузинского парламента.

Он добавил, что возникают вопросы, каким именно европейским политическим покровительством пользуется Кезерашвили.

«Европейский Союз совершил ошибку перед грузинским народом, когда защитил Михаила Саакашвили и не передал его грузинскому правосудию для отбывания наказания. Мы видели, каков был результат. Он чуть не перевернул ситуацию с ног на голову, когда незаметно пробрался в Грузию», — заявил Папуашвили.

По его словам, теперь те страны ЕС и политики, которые защищали Саакашвили и поставили под угрозу безопасность грузинского народа, в долгу перед ним и должны оплатить этот долг выдачей Кезерашвили.

«Среди них приходится расплачиваться выдачей грузинского Давида Кезерашвили, а также укрывающегося на Украине Зураба Адеишвили, и это тоже цинизм. Это цинизм, что сегодня Адеишвили доверили вопросы реформирования правовой и судебной системы, и мы видели его не только на Украине, но и в Страсбурге раз или два через СМИ, что он перейдет в структуры Совета Европы», — сообщил Папуашвили.

Напомним, Зураб Адеишвили занимал пост министра юстиции Грузии во времена правления Саакашвили. В Грузии он осужден на 4,5 года тюрьмы за злоупотребление служебным положением в личных интересах, нарушение прав заключенных, давление на свидетелей и фальсификацию улик. Адеишвили был замешан в громком скандале с опубликованными записями пыток в грузинской тюрьме.

Он был объявлен властями Грузии в международный розыск, но Интерпол в 2015 году прекратил его. Правительство Украины отказалось выдавать Адеишвили по запросу правительства Грузии.