В ФСБ отметили рост иностранного присутствия у арктических границ России

Джордж Уэсли Беллоуз. Буря идёт. 1914
Джордж Уэсли Беллоуз. Буря идёт. 1914

В ходе регулярного патрулирования границ в арктическом регионе кораблями и авиацией ФСБ России за прошлый год обнаружено и опознано около 2 тыс. надводных целей, выявлено 70 нарушений пограничного и природоохранного законодательства РФ. Об этом в интервью РИА Новости рассказал первый заместитель директора — руководитель Пограничной службы ФСБ РФ генерал армии Владимир Кулишов, 28 мая сообщает пресс-служба Погранслужбы ФСБ России.

По словам Кулишова, в погранслужбе фиксируют рост устремлений зарубежных научных учреждений к ресурсному потенциалу морей, находящихся под юрисдикцией России, особенно в Арктическом регионе. Различные международные организации, под предлогом защиты прав коренных малочисленных народов и морской природной среды, предпринимают попытки ограничить судоходство по Северному морскому пути, пересмотреть правовой и территориальный статусы Арктики, противодействовать устойчивому освоению Россией месторождений полезных ископаемых.

Кроме этого, глава Пограничной службы отметил, что в регионе охраняются предпосылки к росту противоправной деятельности, связанной с незаконным промыслом морских биологических ресурсов.

Кулишов подчеркнул, что деятельность пограничников по защите экономических и других законных интересов России неразрывно связана с национальной морской политикой и стратегией развития Арктики. Специалисты погранслужбы ФСБ полностью сформировали систему мониторинга и анализа обстановки в арктических морях.

В рамках текущих задач погранслужба регулярно принимает участие в поисково-спасательных учениях в регионе, сопровождает развитие Северного морского пути, участвует в обеспечении безопасности судоходства, разведки и эксплуатации энергетических ресурсов.

Напомним, В Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года констатируется, что Арктическая зона обеспечивает добычу более 80 процентов горючего природного газа и 17 процентов нефти (включая газовый конденсат) в Российской Федерации. Документ также подчеркивает рост значения Северного морского пути как транспортного коридора мирового значения, используемого для перевозки национальных и международных грузов.