Гибель виноградников стала «черным днем» для сельского хозяйства Франции
Внезапные апрельские холода во Франции в течение недели погубили чувствительные к заморозкам зеленые побеги винограда. Уничтожено, по разным оценкам, от 98% до 100% будущего урожая.
Оценить ущерб агрономической катастрофы не берутся даже опытные эксперты. Чем обернется ситуация для самого винного региона мира и как Франции удавалось избежать этого ранее?
Французские виноделы уже достаточно пострадали в последние годы. Так, 45-й президент США Дональд Трамп с 2019 года неуклонно повышал пошлины на французские вина. Затем французский рынок вин существенно лихорадило из-за затянувшегося Brexit. Также цены на вино значительно уронила пандемия коронавируса, когда кафе и рестораны по всему миру долгое время оставались закрытыми.
Новый существенный удар по виноградарям нанесла весенняя погода, когда на смену сравнительно жаркого марта в апреле во Францию вернулись холода.
По данным метеорологического агентства Меtеo France, среднесуточная температура воздуха по стране упала более чем на десять градусов с 1 по 7 апреля, в некоторых регионах амплитуда колебаний достигла 30 градусов. Ночи выдались особенно холодными, столбики термометров опускались до -5 градусов Цельсия, в некоторых районах Франции до –10.
С начала весны метеорологическая служба зафиксировала 172 рекордных показателя тепла в марте и уже 90 рекордов холода в апреле.
В зимние месяцы виноградники, даже морозостойкие сорта, берегут от низких температур, укрывают и укутывают. Весной, когда начинается бурный рост побегов, держать их в укутанном состоянии не рекомендуется. Но в том момент, когда у лозы набухают почки, ночные и утренние заморозки способны привести к вымерзанию молодых ростков. Лозы гибнут не всегда, но, в любом случае, нарушается нормальное развитие стеблей, сдвигаются сроки цветения и плодоношения.
Тогда виноградари Франции применяют необычный способ — разводят костры между лозами. Множество горящих костров создают определенный барьер, который препятствует проникновению холодного воздуха к молодым росткам. Этот метод не самый безопасный, но феерично смотрится в темное время суток.
К сожалению, в этом году действенный метод не спас виноградники, по разным оценкам в зоне поражения оказались 98-100% плантаций Франции. Включая наиболее чувствительные регионы.
Похожие события, характерные для изменчивой весенней погоды, часто происходят во Франции. Резкие похолодания отмечались в мае 1987 года, апреле 1986 года, апреле 1991 года и 2003 года. Однако, с точки зрения продолжительности и охвата территорий, поздние заморозки сопоставимы лишь с апрелем 1991 года.
При этом тридцать лет назад заморозки поразили 90% территории страны, включая юго-запад и центральный регион Ажен, но обошли стороной восточную долину Роны и виноградники Лангедок-Руссильона на юге страны.
Случай 2021 года уникален тем, что вместе с виноградниками пострадали садовые деревья — персики, абрикосы.
Таким образом, катастрофичность явления, кроме резких перепадов температур, заключается в широте охвата территорий и переходе фазы цветения в развитие плода. Только дважды в 1976 и 1991 годах одновременно все три показателя были на критическом уровне. Но тогда заморозки случались не весной и не на столь обширной территории.
Посетивший 9 апреля пострадавшие хозяйства Бургундии министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди при осмотре виноградника в Мерсо, где фермеры пожаловались, что потеряли от 80 до 100% урожая, заявил: «Нам нужно мобилизовать все силы, чтобы как можно скорее оказать поддержку виноградарям, садоводам и фермерам, пострадавшим от внезапных морозов. Полная мобилизация — это прежде всего мобилизация государства. Мы приступили к реализации программы противостояния сельскохозяйственным бедствиям, которая позволяет оказывать финансовую поддержку — в частности, в секторе садоводства».
12 апреля Денорманди заявил, что садоводство и виноградарство страны столкнулось с «крупнейшей агрономической катастрофой века» и пообещал оказать помощь фермерским хозяйствам.
По словам французских экспертов, до подсчета точных цифр убытков отрасли необходимо «подождать несколько недель», однако уже сейчас потери от перепада температур в садоводстве и виноградарстве оцениваются в 30–50%.
По прогнозам председателя совета виноделов Бургундии Франсуа Лабе, урожай этого года будет как минимум на 50% ниже, чем обычно.
В Национальной федерации профсоюзов фермеров (FNSEA) катастрофу только в виноградарстве оценили в два миллиарда евро потерянных доходов.
Теперь власти Франции опасаются, что многие из 85 тысяч французских виноделов, могут покинуть бизнес, так как еще до рекордных заморозков испытывали большие финансовые трудности.
(теги пока скрыты для внешних читателей)