3
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Владимир, / ИА Красная Весна

Для мемориала на месте гибели Гагарина восстановят истребитель МиГ-29

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Истребитель МиГ-29УБ
Истребитель МиГ-29УБ
Истребитель МиГ-29УБ

Восстановлением истребителя МиГ-29, который будет установлен на мемориале в месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина, занимаются специалисты московского парка «Патриот», сообщил глава Киржачского района Илья Букалов 3 февраля ТАСС.

Памятник на месте гибели первого космонавта Юрия Гагарина и его летного наставника Владимира Серегина под Киржачом во Владимирской области — 16-метровая стела в форме крыла самолета из красного гранита — был возведен в 1975 году.

А в 2016 году было подписано трехстороннее соглашение между администрациями Владимирской области, Киржачского района и Благотворительным фондом памяти первого космонавта планеты и его летного наставника о возведении мемориального комплекса, сообщил глава Киржачского района.

В рамках этого соглашения уже построены входная группа, трибуна для торжественных мероприятий, храм-часовня, 20 гранитных стел, посвященных первым советским космонавтам, и постамент для истребителя МиГ-29, переданного создателям комплекса Министерством обороны России в 2017 году.

«Самолет находится на территории Киржачского района, но его нужно покрасить, привести в экспонатный вид», а также установить на постамент, уточнил Илья Букалов задачу, которую вызвались решить специалисты парка «Патриот». Работы запланированы на 2021 год.

Напомним, гибель первого космонавта, летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Юрия Гагарина и летчика-испытателя, Героя Советского Союза Владимира Серегина произошла 27 марта 1968 года около деревни Новоселово Киржачского района во время тренировочного полета на истребителе МиГ-15УТИ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER