logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Праздничные события в России
/ Москва

Негативное влияние майских праздников на экономику ничтожно — экономисты

ГрафикГрафик
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Негативное влияние майских праздников на отечественную экономику невелико, и оно будет нейтрализовано в ближайшие месяцы, заявили эксперты, опрошенные 5 мая РИА Новости.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов отметил, что в этом году рабочих дней в мае на 2 меньше, чем было в 2018 году (18 против 20), поэтому некоторые майские показатели могут «просесть», но они будут преодолены уже в самое ближайшее время.

«Негативные эффекты для экономики будут компенсированы уже в июле из-за большего числа рабочих дней», — пояснил Мурашов.

Эксперт указал, что общее число рабочих дней в 2019 году 247, что совпадает с прошлым годом, а потому общие годовые показатели не должны ухудшиться.

Другой аналитик, замдиректора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов и вовсе заявил, что майские праздники не есть потеря для экономики.

«Во-первых, отдыхать необходимо для продуктивного труда, а, во-вторых, оказание рекреационных услуг — это тоже продукт. Отдыхать разом и надолго или более распределенно, на мой взгляд, дело вкуса и привычки», — заверил Куликов.

Напомним, в 2019 году майские праздники в связи с переносом нерабочих дней оказались особенно длинными. Несмотря на то, что государственными праздниками являются только 1 и 9 мая, официальные нерабочие дни длятся с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая включительно.