1. Политическая война
  2. Отношения Европы и Австралии
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции заявили о подрыве доверия к Австралии со стороны всей Европы

Изображение: Рене Магритт. Поместье Арнхейм (фрагмент). 1949
Разбитое стекло
Разбитое стекло
Разбитое стекло

Вся Европа потеряла доверие к Австралии после разрыва франко-австралийского контракта на строительство подводных лодок, заявил государственный секретарь Франции по европейским делам Клеман Бон 18 сентября в эфире телеканала France 24.

По его словам, недавние действия Австралии серьезно подорвали доверие к этой стране.

«Я не знаю, как мы можем доверять австралийским партнерам. И это был не шаг против Франции, это подрыв доверия Европы, потому что теперь она не может доверять своим партнерам», — заявил Бон.

Ранее, посол Франции в Австралии Жан-Пьер Тебо заявил, что, по его данным, подготовка соглашения между Австралией и США велась 18 месяцев.

Напомним, 15 сентября стало известно о создании нового оборонного союза между США, Великобританией и Австралией под названием AUKUS. Кроме того, Австралия разорвала заключенный с Францией в 2016 году крупный контракт на строительство 12 подводных лодок.

Этот контракт должен был стать самым дорогим в истории австралийского военно-морского флота — стоимость контракта составляла $66 млрд. Причем первую субмарину, построенную для Австралии французской Naval Group, должны были поставить уже в 2023 году.

Однако теперь австралийские власти заявляют, что ситуация в регионе изменилась и им нужна другая техника. По словам премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, в то время, когда велись переговоры с Naval Group, у Австралии не было возможности построить и эксплуатировать подводные лодки с атомным двигателем. Однако сейчас наличие таких субмарин превратилось в стратегическую необходимость.

Как сообщается, Австралия собирается построить как минимум восемь атомных подводных лодок с помощью американских технологий.

После этого известия во Франции разразился грандиозный скандал. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан обвинил Австралию в подрыве доверия, охарактеризовав решение Канберры как «удар в спину». В Naval Group также заявили о «серьезном разочаровании» решением Канберры.

Франция спешно отозвала своих послов из Австралии и США для консультаций. И в Вашингтоне, и в Канберре выразили сожаление по этому поводу.

Однако некоторые отмечают, что Франция находится не в том положении, чтобы критиковать других. Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила о том, как уже сама Франция разорвала с Россией контракт на поставку вертолетоносцев «Мистраль» в 2015 году.

«Откуда гнев и горечь? Разрыв контрактов для Франции вроде бы дело привычное. В 2015 году Париж отменил сделку с Россией по двум авианосцам „Мистраль“. Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?», — написала Захарова в своем Telegram-канале, снабдив запись хэш-тэгом #ЭтоДругое.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER