ЦБ РФ сделал исключение на вывоз наличной иностранной валюты свыше $10 тыс.

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
Центральный банк РФ
Центральный банк РФ
Центральный банк РФ

Порядок исключений по вывозу наличной иностранной валюты свыше $10 тыс. или эквивалента в другой иностранной валюте определил совет директоров Банка России, соответствующая информация опубликована 21 ноября на сайте российского регулятора.

ЦБ определил: «уполномоченные банки и ВЭБ.РФ смогут вывозить изъятые из обращения или объявленные к изъятию из обращения денежные знаки для их обмена». Если планируется обратный ввоз суммы равной вывезенной, то для согласования вывоза достаточно направить в ЦБ уведомление о планируемой операции.

Если обратный ввоз суммы денег равной вывезенной не планируется, то необходимо получать разрешение на вывоз.

В банке России отметили, что уполномоченные банки и ВЭБ.РФ могут вывозить наличную иностранную валюту в целях не связанных «с внешнеторговой деятельностью или возвратом и предоставлением займов», при условии, что эти деньги будут впоследствии возвращении в Россию.

Регулятор уточнил, что кроме уполномоченных банков и ВЭБ.РФ, осуществлять вывоз наличной иностранной валюты кому бы то ни было не разрешено. Банк пояснил, что мера обусловлена ограниченным поступлением в страну наличной иностранной валюты из-за санкций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER