logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Культура и религия
/ Мосул

В Мосуле нашли старинное рукописное Евангелие

На развалинахНа развалинах
Цитата из х∕ф «Спитак». Реж. Александр Котт. 2018. Россия

Старинное рукописное Евангелие на греческом языке было обнаружено на развалинах нефтеперерабатывающего завода в Мосуле сотрудниками предприятия, сообщает 27 марта телеканал As Sumaria.

На территории завода, в процессе восстановительных работ, среди обломков было найдено Евангелие, датированное 1860 годом. «Этот редкий экземпляр был написан вручную, и затем переведен на арамейский и ассирийский языки», — сообщается в заявлении компании-владельца завода.

Книга была передана в одну из православных церквей города. Ее священник, отец Таутилус Масуд, отметил, что найденная книга является еще одним подтверждением распространения христианства в Ираке.

Масуд назвал это Еванглие «неким символом того, что христиане хотят вернуться в Мосул, в свои дома».

Напомним, до 2014 года Мосул был вторым по величине городом в Ираке. Он считался центром несторианского христианства. В 2014 году город был захвачен боевиками Исламского государства‌ (ИГ) (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

За время оккупации исламисты уничтожили множество христианских святынь, в частности, могилу ветхозаветного пророка Ионы. Боевики были окончательно выбиты из города только в 2017 году.