Китай ограничивает финансирование новых технологических компаний

Изображение: JanDyrda, pixabay, cc0(1)
Китай
Китай
Китай

Китайские власти ограничивают финансирование новых технологических компаний, которые являются движущей силой экономики страны, такое заявление прозвучало от бывшего президента инвестиционного банка Morgan Stanly Asia Стивена С. Роуча, 31 июля сообщила бельгийская газета Le Echo.

«В течение 25 лет я был оптимистом и, как президент Си Цзипин, верил в китайскую мечту сделать Китай современной социалистической страной к 2049 году. Но теперь я вижу, как китайское правительство не только ужесточает меры к новым технологиям, но еще и начинает репрессию предпринимателей», — сказал Роуча.

По мнению Роучи, все началось с китайского миллиардера Джека Ма, основателя технологического гиганта Alibaba, который был оштрафован на 2,8 миллиарда долларов за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Сама публичная компания, работающая в сфере интернет-коммерции, Alibaba Group была остановлена китайским правительством за два дня до выхода на биржу, где Джек Мa и вице-президент Джозеф Цай должны были выставить на продажу 320 миллионов принадлежащих им акций, что составляет 13% акций компаний.

Сегодня правительство Китая началo антимонопольное расследование против компании Didi Chuxing (Xiaoju Kuaizhi), которая владеет сервисом такси Didi. Расследование началось после того, как китайский холдинг подал заявку на IPO в американскую Комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (SEC).

Кроме того, подчеркивает Роуча, признаки репрессий заметны в отношении и других крупных технологических компаний: Tencent (электронные услуги), Meituan (доставка еды), Penduoduo (электронная коммерция), Full Truck Allians (приложение для аренды грузовиков Huochebang и Ynmanman), Kanzhun’S Boss Zhipin (набор персонала), и частных онлайн-компаний по поддержке школ, таких как TAL Education Group и Gaoti Techedi.

Все эти репрессии, продолжает профессор, связаны с защитой данных. В каких-то случаях это можно понять. Но в каких-то случаях это попахивает лицемерием, поскольку большая часть данных поступает как раз из государственного надзора.

«Как бы то не было, но мы видим, какие методы они используют, чтобы „придушить“ компании и ограничить финансирование со стороны международных структур, тем самым сдерживают частную экономическую деятельность и китайские домохозяйства» — сказал Роуча.

Доверие, пo мнению Роуча, есть важнейший экономический двигатель экономики. Два нобелевских лауреата по экономике, Джордж Акерлоф и Роберт Шиллер считали доверие треугольным камнем концепции «животного инстинкта» которую обнародовал Кенс в 1930-х годах. Речь идёт о человеческой психологии, о спонтанной потребности действовать. Кейс, по словам Роуча, видел в этом самую суть капитализма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER