logo
  1. Экономическая война
  2. Информационная безопасность
Москва, / ИА Красная Весна

Из-за коронавируса в Китае под угрозой срыва российская перепись населения

Из-за эпидемии коронавируса китайские заводы пока не могут обеспечить поставку комплектующих для планшетов, необходимых для всероссийской переписи населения, намеченной на 1 октября. Об этом 14 февраля сообщает КоммерсантЪ.

Первая партия комплектующих уже была поставлена в Россию, но ее не хватит для производства необходимого количества планшетов, которое было оценено в 360 тыс. штук. Планшеты должны начать поступление в органы Росстата в регионы этой весной. В худшем случае перепись при помощи планшетов ограничится пока только Центральной Россией.

Источник коммерсанта сообщает: «Из-за продленного на предприятиях провинции Хубэй карантина подрядчики „Ростелекома“ по проекту „Байтэрг“ и „Аквариус“ не могут получить комплектующие для планшетов».

Напомним, именно провинция Хубэй является источником распространения коронавируса. 13 февраля власти провинции объявили очередное продление вынужденных отпусков для предприятий из-зи карантина до 20 февраля.

Также напомним, что «Ростелеком» является единственным исполнителем заказа на поставку планшетов с отечественной мобильной операционной системой для Росстата. В ноябре тендер оператора выиграли структуры дистрибуторов электроники Merlion и VVP Group. Однако Минпромторг потребовал выбрать поставщика из единого реестра российской радиоэлектронной продукции. В результате поставщиками стали «Байтэрг» и «Аквариус», которые, однако, работают с китайскими компонентами.

В России нет производственных мощностей, которые могли бы обеспечить поставку комплектующих. Это касается таких компонентов, как печатные платы, которые используются во всех устройствах электронной продукции.