logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Борьба с радикальными исламистами в Нигере
/ Диффа

ООН забила тревогу по поводу ситуации на юго-востоке Нигера

Нигер картаНигер карта
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

88 гражданских лиц были убиты на юго-востоке Нигера боевиками «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в марте 2019 года, сообщило Управление по гуманитарным вопросам Организации Объединенных Наций в столице страны Ниамей 4 апреля агентству France-Presse.

«21 нападение на гражданских лиц и силовиков было зарегистрировано в регионе в марте 2019 года. В итоге погибло 88 гражданских лиц», — сообщили представители ООН.

Многие местные жители вынуждены были покинуть свои деревни и этот процесс продолжается. Нападения боевиков спровоцировали в марте «перемещение 18 480 человек в город Диффа (столица региона) и в несколько больших деревень», подчеркнули представители ООН.

В Управлении по гуманитарным вопросам ООН обратили внимание на «быстрое ухудшение ситуации в области безопасности» в регионе Диффа, граничащем с бассейном озера Чад и северо-востоком Нигерии — территориями, где зародилась радикальная исламистская секта «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и где находятся основные базы ее боевиков.

За март боевиками, проникавшими на территорию Нигера из соседней Нигерии, была также сожжена сотня домов и захвачено множество пленников, в основном женщин.

Депутаты регионального парламента обратились на прошлой неделе к президенту Нигера Махамаду Иссуфу, выразив обеспокоенность последними атаками боевиков. По их мнению, необходимо усилить присутствие силовых ведомств в регионе для того, чтобы успокоить население и прекратить панику.

Армия Нигера в последние месяцы интенсифицировала воздушные и наземные военные операции, но пока не смогла сдержать активность радикальных исламистов, лагеря которых расположены в труднодоступных болотистых прибрежных районах в окрестностях озера Чад.

Напомним, благодаря сезонному падению уровня воды в пограничной реке Камадугу-Йобе, разделяющей Нигер и Нигерию, боевики, перемещающиеся на пикапах, получили возможность переходить границу. Однако многие такие попытки заканчивались боестолкновениями с подразделениями силовых ведомств страны.

Одним из последних нападений радикальных исламистов в Нигере стала атака 26 марта на город Нгигми с использованием террористок-смертниц, в результате которой погибло 13 человек.