Пытавшийся проникнуть в Нигер отряд исламистов получил отпор на границе

Очередную попытку проникновения отряда радикальных исламистов на территорию страны из соседней Нигерии пресекли силовые структуры Нигера вечером 8 марта, сообщает сайт Radio France Internationale.

Нападение боевиков террористической группировки «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на позиции жандармов в приграничном местечке Гескеру, расположенном в 20 км от Диффу, административного центра одноименного региона Нигера, произошло вечером в сумерках.

В результате ожесточенного боя семеро жандармов были убиты и около 20 ранены. После прибытия спецназа радикальные исламисты были вынуждены отступить. Силовикам удалось уничтожить 19 боевиков и одного захватить живым. Нападавшие также потеряли семь транспортных средств.

Прибывшие подразделения спецназа продолжили преследование на территории соседней Нигерии, куда боевики отступили после боя.

После сезонного падения уровня воды в пограничной реке Камадугу-Йобе боевики «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) несколько раз пытались проникнуть на территорию Нигера. Все эти попытки окончились неудачей. Почти за два месяца радикальные исламисты потеряли более 300 боевиков и более десятка транспортных средств в результате успешных действий подразделений силовых ведомств Нигера.

Сообщается также, что в учебных центрах в Ниамее и Зиндере недавно были подготовлены более 2 000 новобранцев, которые вскоре пополнят ряды силовых структур в пограничном регионе.

Напомним, в последние месяцы на северо-востоке Нигерии радикальные исламисты усилили свою боевую активность, совершив целый ряд крупных нападений на подразделения армии. Эксперты связывали это с приближавшимися президентскими выборами в Нигерии, а также с возвращением в регион боевиков, сражавшихся в рядах террористов в Сирии и Ираке.

Сообщалось также, что боевикам удалось захватить и привести в действие несколько танков. В связи с осложнением ситуации на северо-востоке Нигерии, Чад ввел 22 февраля на ее территорию около 500 своих военнослужащих.

К.•А.•Савицкий. Худые
люди. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
К.А. Савицкий. Худые люди. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER