4
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Временное правительство Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Добыча нефти продолжается, несмотря на конфликты в правительстве — инженеры Ливии

Изображение: noc.ly
Глава ливийской Государственной нефтегазовой корпорации Мустафа Саналла
Глава ливийской Государственной нефтегазовой корпорации Мустафа Саналла
Глава ливийской Государственной нефтегазовой корпорации Мустафа Саналла

Инженеры нефтяных портов Ливии опровергли информацию о прекращении добычи нефти в зоне нефтяного полумесяца, 4 сентября сообщило агентство Reuters.

Операторы ливийских нефтяных портов Эс-Сидер и Зуейтин заявили, что производство идет нормально, несмотря на заявление некой группы, что она заблокировала экспорт из региона нефтяного полумесяца на востоке Ливии.

Некоторая группа записала видеообращение на фоне нефтяных объектов, где потребовала снятия с поста главы Национальной нефтяной корпорации Мустафы Саналлы.

30 августа министр нефти и газа Ливии Мухаммад Аун временного правительства заявил, что отстраняет Саналлу от должности и распорядился начать расследование в отношении его деятельности. Это стало последним шагом в споре о контроле над энергетическим сектором. Саналла заявил, что отказывается оставить свой пост и продолжит работу из-за границы.

Спор по поводу руководства корпорации начался с середины августа, когда Мухаммад Аун потребовал от правительства заменить совет директоров корпорации из-за недостаточного сотрудничества с министерством нефти. С 2014 года в Ливии не было министерства нефти, поэтому корпорация во главе с Саналлой выполняла часть министерских обязанностей, в том числе представление Ливии в международных организациях. В марте текущего года министром нефти был назначен Мухаммад Аун, и полномочия, которые до этого исполняла корпорация, перешли к нему. Это стало причиной разногласий между Ауном и Саналлой.

Блокада добычи или экспорта нефти уже приводила к сокращению обычной добычи в Ливии примерно на 1,3 миллиона баррелей в день, иногда на определенных месторождениях или в портах, но также и в более широких масштабах.

В 2020 году силы, объединенные с командующим Ливийской национальной армии на востоке страны Халифой Хафтаром, заблокировали экспорт нефти на несколько месяцев, почти полностью перекрыв основной источник доходов Ливии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER