ЦИК ждет обоснования источников средств партии Имрана Хана до 6 сентября

Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918

Объяснение источников «запрещенного финансирования» ждет Избирательная комиссия (ЦИК) Пакистана от партии «Движение за справедливость» (ПДС) Имрана Хана не позднее 6 сентября, 23 августа сообщило агентство ARY News.

Слушания по делу о «запрещенном финансировании» партии были инициированы председателем ЦИК Пакистана Сикандаром Султаном Раджой.

Сообщается, что представитель юридического крыла ПДС запросил у ЦИК четыре недели на сбор и предоставление документов и подготовку ответа, однако ЦИК отклонила ходатайство, подчеркнув, что все документы уже были предоставлены ПДС ранее.

«Мы запросили документы из иностранного отделения ПДС по этому делу, потому что необходимо обосновать многие аспекты ситуации в соответствии с распоряжением ЦИК по делу о запрещенном финансировании партии», — ответил представитель ПДС.

Тем не менее, глава ЦИК отклонил запрос, отложив слушания по делу на две недели, до 6 сентября.

Напомним, ранее ЦИК Пакистана огласила предварительный вердикт по делу об «иностранном финансировании» ПДС, которое продолжается с 2014 года. В предварительном заключении было заявлено, что ПДС получала «запрещенное финансирование», однако без указания конкретных источников.

При этом в ЦИК заявили, что в случае непредоставления удовлетворительных объяснений по делу ведомство будет ходатайствовать о блокировке всех счетов партии и конфискации всех средств ПДС.

В свою очередь лидер ПДС Имран Хан заявил, что его партия предоставила в ЦИК все 40 тыс. пожертвователей, в том числе проживающих за рубежом, которые когда-либо перечисляли деньги на счета ПДС. Он также подчеркнул, что ЦИК расследует это дело предвзято, а также в исключительном порядке в отношении ПДС, поскольку от остальных партий такой подробной отчетности ЦИК не затребовал.

Отметим, по стечению обстоятельств 7 сентября, через день после установленного ЦИК срока, суд в Исламабаде должен предъявить официальные обвинения в коррупции в адрес действующего премьер-министра Пакистана Шехбаза Шарифа, а также его сыновей Хамзы и Сулеймана. Последний уже объявлен в Пакистане «скрывающимся от правосудия».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER