logo
Новость
/ Лондон

СМИ: «российский след» в деле Скрипаля будет означать новые санкции

Медведь и собакиМедведь и собаки
Брусницына Галина © ИА Красная весна

В случае если подтвердится «российский след» в деле шпиона Сергея Скрипаля, Великобритания, США и их союзники могут применить дипломатические, экономические и военные меры воздействия на Россию, 11 марта со ссылкой на источники в спецслужбах сообщает Times.

Среди мер воздействия на Россию назван бойкот чемпионата мира по футболу 2018 года. Так Британия, Польша, Австралия и Япония могут отказаться от участия в финальной части соревнований.

Кроме того, может быть пересмотрена повестка июльского саммита НАТО в сторону ужесточения мер по «сдерживанию российской агрессии».

Напомним, Сергей Скрипаль являлся офицером ГРУ, при этом длительное время работал на британские разведку MI6. В 2006 году в России он был осужден за шпионаж. За время своей шпионской деятельности им было выдано западным спецслужбам около 300 граждан, имеющих отношение к российской разведке. В 2010 году Скрипаль был помилован в обмен на 10 российских разведчиков и уехал в Великобританию, где получил убежище. Инцидент с отравлением признан властями Великобритании серьезным с ужасающими последствиями. По мнению властей, из-за применения вещества, запрещенного международным законодательством, был создан потенциальный риск для неопределенного круга лиц. К расследованию были подключены более 250 сотрудников антитеррористического подразделения полиции, 180 военнослужащих, включая офицеров химзащиты Королевского танкового полка и экспертов Центра химической, биологической, радиологической и ядерной обороны.

Комментарий редакции

После выступления президента РФ Владимира Путина 1 марта перед Федеральным собранием, где было сообщено о новых видах ядерного оружия и средствах его доставки, геополитическая картина мира резко поменялась. США и ее союзники перестали рассматриваться как гегемоны. Мир опять стал многополярным. В военной составляющей Россия и Китай стали серьезными конкурентами США и НАТО. Поэтому Вашингтон, не имея возможности военным способом подавить Россию, всячески стремится ослабить ее иными способами, в том числе используя спорт как оружие в этом противостоянии.