Назван первородный грех США: геноцид индейцев — Foreign Policy In Focus

В основе американской политэкономии лежат два «первородных греха»: геноцид индейцев и рабский труд негров, говорится в статье «Расистские основы американского пути войны», опубликованной 1 июля на Foreign Policy In Focus, ресурсе Института политических исследований США.

«Основная функция геноцида коренных американцев заключалась в том, чтобы расчистить почву для внедрения и распространения капиталистических производственных отношений, — говорится в статье. — Второй „первородный грех“ США — это центральная роль рабского труда афроамериканцев в зарождении и консолидации капитализма в стране».

Именно этим двум грехам обязан американский капитализм своим становлением, а поэтому, говорится в статье, в процессе его дальнейшего развития неизбежно и последовательно воспроизводились и все эти расовые дела.

Потребность воспроизводить эти расовые отношения была очень сильна, а потому требовала идеологического сопровождения. «В первую очередь потребовалось радикальное отрицания такого рода расовых отношений. Это радикальное отрицание было впервые записано в Декларации независимости о радикальном равенстве „среди людей“, которое было составлено рабовладельцем Томасом Джефферсоном»,— говорится в статье.

Флаг США в огне
Флаг США в огне
Изображение: Marines.mil
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER