Смольный попросил помощи у центра в создании кампуса СПбГУ в Пушкине

Николай Ярошенко. Студент. 1871
Николай Ярошенко. Студент. 1871
Николай Ярошенко. Студент. 1871

Финансового участия госбюджета в транспортном обеспечении нового кампуса СПбГУ в Пушкине попросил у президента РФ Владимира Путина губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, сообщает 22 мая «Фонтанка».

Издание ссылается на письмо градоначальника, отправленное президенту в конце апреля. В нем напоминается о концепции кампуса, утвержденной в 2018 году. Так, городок займет 150 га и примет 25 тыс. студентов.

Здесь появятся: научно-технический медицинский колледж со стационаром на 300 мест и лабораторным блоком на 1 тысячу мест, блок обеспечения деятельности университета на 4 тысячи человек, общежитие на 25 тысяч мест с гостиницей на тысячу, конгресс-центр на 5 тысяч участников, спортобъекты на 8 тысяч занимающихся.

Беглов отметил, что на окружающих кампус территориях — Пушкин, Павловск, Колпино, Славянка — проживает около полумиллиона человек. С учетом этого транспортное обеспечения района получается уже значительно большим по объему нежели отдельно университетского городка.

Он назвал «целесообразным» участие федерального бюджета в этом деле. «Прошу поддержать позицию города», — написал он.

Владимир Путин, согласно сообщению, согласился с просьбой и поручил главе правительства Михаилу Мишустину представить план совместных действий.

Напомним, о планах по переносу всех зданий, принадлежащих СПбГУ в городе, на одну территорию в ближайший пригород, стало известно в 2013 году. Тогда по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева была создана рабочая группа под руководством министра экономического развития для проработки предложений по созданию и размещению единого кампуса СПбГУ.

В течении 2013–2014 годов, согласно информации пресс-службы экономического факультета университета, была проработа концепция кампуса, где были заданы основные параметры, как то: требования к территории, её площадь, количество студентов, обслуживающего персонала, состав корпусов, набор инфраструктуры и др.

Эту концепцию утвердили 25 июня 2018 года на заседании Попечительского совета Университета. 18 сентября 2019 года тогдашний глава кабмина Дмитрий Медведев поручил выделить средства на проектные работы на 2020–2021 годы.

Строительство городка планируется завершить к 2026 году. Сметная стоимость объектов кампуса составляет 45 млрд рублей. Предполагалось, что 19 млрд рублей из них составят средства федерального бюджета, а 26 млрд рублей — инвесторов согласно государственно-частному партнерству.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER