logo
  1. Классическая война
  2. Договор об открытом небе
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Финляндия оценила выход США из договора по открытому небу

В Финляндии сожалеют о выходе Соединенных Штатов Америки из договора по открытому небу, сообщили в МИД Финляндии 22 мая РИА Новости.

По мнению МИД Финляндии, договор является важной частью архитектуры безопасности стран Европы и в Финляндии сожалеют о решении США выйти из договора в одностороннем порядке. В МИД страны отметили, что надеются на пересмотр этого решения Вашингтоном в течение шести месяцев, пока обязательства по договору все еще будут действовать в отношении США. В МИД Финляндии подчеркнули, что полученная во время полетов информация позволяет сохранять прозрачность международных отношений и безопасность в странах Европы.

Напомним, 22 мая США в одностороннем порядке вышли из договора по открытому небу. В течение шести месяцев они продолжат выполнять обязательства по договору. Причиной выхода американцы назвали несоблюдение условий договора Россией. Президент США Дональд Трамп отметил, что может пересмотреть решение о выходе из договора, если Россия станет выполнять условия договора. Однако замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Москва соблюдает все условия договора и никаких нарушений со стороны России не было.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Он создан для снятия напряженности в отношениях между Россией, США и странами участниками НАТО. В договоре участвуют 34 страны. В рамках договора каждое государство имеет право совершать полеты над территорией стран участниц и производить аэрофотосъемку, при этом обязано допускать то же самое другим странам в отношении своей территории.