Иммунолог рассказал об особенностях иммунитета после коронавируса

Изображение: (cc) pixabay.com
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Обладать более стойким иммунитетом к коронавирусу будет человек, заболевание инфекцией которого имело симптомы, заявил иммунолог Николай Крючков 5 июня, сообшает URA.RU.

«Заболевание в более явной форме, при прочих равных, дает более выраженный специфический анти-SARS-CoV-2 иммунитет, чем заболевание в спертой форме или при перенесенной инфекции вообще без заболевания. Такое бывает, когда ПЦР — положительный, а заболевания как такового не было. Такое дает иммунитет слабее», — заявил Николай Крючков.

Специалист указал на то, что в среднем иммунитет к SARS-CoV-2 у человека сохраняется на пять месяцев после выздоровления.

«Когда „Омикрон“ пришел с точки зрения снижения эффективности вакцин, оптимальный срок уже пять месяцев. Это была моя давняя оценка, когда „Омикрон“ еще только был на волне. В любом случае это приличный срок. Это усредненное значение. Кто-то может заразиться раньше, кто-то может и через год не заразиться», — уточнил собеседник агентства, добавив, что разброс довольно большой, но по медиане пять месяцев — это оптимальный срок.

Кандидат медицинских наук Павел Волчков также рассказал, что подъем заболеваемости SARS-CoV-2 в Китае стал фактором, который продлит пандемию коронавируса в мире.

По словам эксперта, в Китае большинство граждан никогда не сталкивались с инфекцией, что может вызвать ее мутацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»