В Минпросвещения разъяснили цели среднего профессионального образования

Изображение: (сс0)
Сергей Кравцов
Сергей Кравцов
Сергей Кравцов

Выпускники системы среднего профессионального образования (СПО) смогут активно участвовать в развитии отечественной промышленности, заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов в своем видеообращении, опубликованном 1 октября на странице ведомства в соцсети ВКонтакте.

Министр поздравил учащихся системы СПО с Днем среднего профессионального образования. Он сообщил, что реформирование системы СПО направлено в первую очередь на то, чтобы ее выпускники помогали развитию промышленности в РФ.

«Вся эта работа прежде всего направлена на то, чтобы молодые люди чувствовали себя востребованными на рынке труда, знали, что навыки, полученные ими за время учебы, точно пригодятся. И главное, что они смогут активно участвовать в развитии отечественной промышленности, решать ключевые задачи российской экономики», — пояснил Кравцов.

Ранее, 16 июня, глава Минпросвещения заявил, что программа обучения в колледжах «Профессионалитет» приведет к развитию регионов и росту экономики, даст молодежи навыки, работу и превратит колледжи в центры импортозамещения.

Напомним, 26 июля 2021 года вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что принято решение сократить время обучения в колледжах на наиболее востребованных в экономике специальностях с четырех до двух лет. Кроме того, к управлению колледжами будут привлечены коммерсанты.

Также 26 июля в РАНХиГС опубликовали результаты исследования, которые показали, что ухудшающееся материальное положение семей вынуждает значительную часть выпускников 9 и 11 классов школ продолжить обучение в системе среднего профессионального образования.

10 августа 2021 года Кравцов сообщил, что приток подростков в колледжи вызвал необходимость изменения программ обучения. По его словам, после детального анализа ситуации было принято решение внедрить новую программу «Профессионалитет», которая вдвое сократит срок обучения в колледжах.