Российский центр ДЗЗ в Антарктиде провел более 700 сеансов связи

Изображение: pixabay, cc0
Антарктида
Антарктида
Антарктида

Более 750 сеансов связи по приему и ретрансляции космической информации провел Антарктический региональный центр дистанционного зондирования Земли за три года эксплуатации, сообщает 27 мая пресс-служба «Роскосмоса».

Отмечается, что сотрудники «Роскосмоса» 67-й российской антарктической экспедиции за три месяца подготовили аппаратуру к работе в зимних условиях, провели техобслуживание антенного комплекса. Кроме того, был обучен специалист зимовочного состава экспедиции правилам эксплуатации аппаратно-программных средств.

«В 2021 году к Геопорталу Роскосмоса подключился ведущий российский научный центр по изучению полярных областей земли — Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. Благодаря полученным со спутников „Канопус-В“ снимкам высокого разрешения Центр ледовой и гидрометеорологической информации, входящий в состав института, успешно провел научно-экспедиционные суда к местам разгрузки у российских антарктических станций», — подчеркнул заместитель начальника комплекса по созданию и эксплуатации информационных систем НИИ ТП Роман Шевчук.

Центр расположен на территории круглогодичной российской станции «Прогресс» и входит в состав Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли. Он обеспечивает приём информации со спутников по Южному полушарию Земли. Это позволяет оперативно проводить морские суда и выполнять аварийно-спасательные операции в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER