В оппозиции Грузии пригрозили властям персональными западными санкциями

Америка. Санкции
СанкцииАмерика.
Америка. Санкции
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Действия властей Грузии по эскалации политического кризиса и арест главы основной оппозиционной силы, бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ники Мелия закончатся индивидуальными санкциями со стороны США и ЕС, 23 февраля заявила член ЕНД Тина Бокучава после встречи оппозиции с представителями дипломатического корпуса.

По словам Бокучавы, западные партнеры крайне обеспокоены произошедшим. Жесткость заявлений дипломатических представителей говорит о том, что вскоре могут применены рычаги давления на власти Грузии, потому что «Грузия не учла советы США и других международных партнеров» по деэскалации политического процесса. Штурм офиса ЕНД и арест Мелии противоречит «евроатлантическим интересам Грузии».

Читайте также: Грузия сделала шаг назад на пути демократии — посольство США

«После этого идут уже индивидуальные санкции. Это была закрытая встреча и о ее деталях я говорить не могу, но, одно могу сказать, что западные партнеры крайне встревожены, Иванишвили (Бидзина Иванишвили — основатель правящей партии «Грузинская мечта“ — прим. ИА Красная Весна) доложен выбрать путь переговоров или же в конечном итоге он обязательно встанет в ряд подвергшихся санкциям олигархов», — заявила Бокучава.

Она отметила, что оппозиция не считает правильным «вступать в политический торг» с «Грузинской мечтой», пока не будут освобождены «политические заключенные» и не будут назначены новые выборы.

Читайте также: В США обвинили власти Грузии в действиях на пользу Путину

Напомним, утром 23 февраля полиция Грузии с применением слезоточивого газа провела штурм офиса крупнейшей оппозиционной партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» для ареста ее председателя Ники Мелия. Мелия несколько дней не выходил из офиса, на его защиту встали сотни сторонников оппозиции.

Мелия обвиняется в организации антироссийских беспорядков 21 июня 2019 года и участии в штурме парламента. Решение об аресте было принято после того, как Мелия демонстративно на митинге снял электронный браслет и сознательно просрочил срок внесения залога.

Ранее все оппозиционные партии Грузии не признали победу «Грузинской мечты» на осенних выборах, объявили бойкот парламенту и потребовали назначения новых выборов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER