Противников МЭШ в Хабаровске выставляют ретроградами

Внедрение электронной платформы «Московская электронная школа» (МЭШ) в школах Хабаровского края неизбежно, сообщает 18 ноября ИА Хабаровский край сегодня со ссылкой на руководителей одной из школ Хабаровска.

По мнению директора городской школы № 33 Владимира Скоробогатова, активное противодействие данной инициативе местного министерства образования со стороны родителей школьников постепенно сойдет на нет. При этом противников использования «МЭШ» он считает ретроградами и сравнил с бухгалтерами, которые несколько десятилетий назад не принимали повсеместное внедрение калькуляторов в расчетах.

«Сотрудники бухгалтерий, экономисты, сметчики какое-то время держали под рукой счёты — не доверяли новой технике. Сперва на калькуляторе подсчитают, потом костяшки переставляют на счётах. Вдруг ошибка. Но постепенно новое победило старое. Сейчас счёты разве что в музее можно встретить. Уверен, что тоже самое будет и с системой МЭШ. Посмотрят родители, кто отказался подписывать согласие на подключение в „Московской электронной школе“, на одноклассников своих детей, и дадут добро на это» — считает Скоробогатов.

По мнению завуча той же школы Ольги Прокудиной, отсутствие стопроцентного согласия со стороны родителей — результат их необоснованных страхов.

«Многие родители отказываются из-за нежелания предоставлять эти данные, ведь они будут переданы централизовано в Департамент информационных технологий Москвы. Там уже будут производить подключение пользователей в Хабаровском крае. Одни боятся, что конфиденциальные сведения куда-то «утекут». Но нас заверяют, что система абсолютно надёжна, ведь москвичи её давно используют и проблем нет. Другие просто не хотят утруждать себя регистрацией детей в «Госуслугах», логин от которых становится входом в МЭШ. Боятся люди и перевода на дистанционное обучение. Но на самом деле, это более функциональная платформа по сравнению с «Дневник.ру» — поясняет Ольга Прокудина.

Отметим, что изложенная позиция, с некоторыми вариациями, также представлена в публикациях краевого минобра на странице в Инстаграм. Активно агитирует за внедрение «МЭШ» и бывший министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова. Для пущей «убедительности» одну из публикаций в инстаграм на данную тему она сопроводила фотографией семьи в шапочках из фольги.

Не утруждали себя ответами на острые вопросы модераторы краевого родительского собрания с участием министра образования Виктории Хлебниковой, которое прошло 12 ноября на платформе Zoom. Чиновники отрапортовали о технических возможностях платформы и поспешили окончить мероприятие.

Однако мнение чиновников не совпадает с мнением значительной части родительского сообщества, которые видят во внедрении платформы угрозу не только физическому и ментальному здоровью своих детей, но и существующей образовательной системе. Комментарии к упомянутым публикациям переполнены высказываниями и вопросами, которые свидетельствуют о погруженности людей в данную тему. Никаких вразумительных ответов на острые вопросы спикеры не дают.

«…хотелось бы увидеть официальный приказ о переходе на МЭШ. В школе пишут, что должны, по телефону горячей линии говорят, что использование МЭШ добровольно. Это большое противоречие!» — отмечает пользователь karelinatal. «…прекратите разобщать детей. Многие не могут социализироваться из-за гаджетов. А делиться сведениями о ребёнке и себе на непонятных сайтах не рекомендую никому. Подумайте кому и для чего нужен сбор информации» — считает ekaterinazhal. «Такими темпами профессия учитель скоро канет в лету, зачем тогда нужны учителя? Сиди, смотри уроки, выполняй тесты, машина посчитает и выставит оценку, всё и школы содержать не надо, а тем более строить новые»_ — пишет elenam8186.

Помимо баталий в инстаграм и других социальных сетях родители массово пишут индивидуальные и коллективные заявления на отказ использования «МЭШ» в образовательном процессе. Впрочем, о реакции администрации школ на подобное противодействие будет известно после 20 ноября. До этой даты школы должны предоставить собранные сведения в краевое министерство образования.

Напомним, «МЭШ» является экспериментальной электронной образовательной платформой. Изначально внедрялась в образовательных учреждениях Москвы, несколько позже к проекту присоединились ряд школ Кировской области. Нормативные документы Министерства образования России не регламентируют ее использование в учебном процессе. Применяется исключительно на добровольных основах.

В Хабаровском крае об использовании платформы заговорили в начале ноября текущего года. Как отмечают чиновники местного минобра, возможность использования «МЭШ» появилась благодаря договоренностям правительства края с правительством Москвы.

Читайте также: О дивном новом цифровом образовании. Часть I

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER