Эксперт рассказал, в чем состоит значение Шуши для Нагорного Карабаха

Конфликт в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвКонфликт
Конфликт в Нагорном Карабахе
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Город Шуша в Нагорном Карабахе, о взятии которого рассказал президент Азербайджана, имеет большое значение, считает посол, бывший полпред президента РФ по Нагорному Карабаху и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров. Об этом 8 ноября пишут РИА Новости.

Владимир Казимиров отмечает, что контроль над городом Шуши означает укрепление азербайджанских позиций в нагорно-карабахском конфликте.

«Конечно, Шуша имеет большое значение. Дело в том, что она расположена выше Степанакерта, и в 1992 году как раз из района Шуши азербайджанцы вели обстрел Степанакерта. Безусловно, Азербайджан добился определенных военных успехов, это трудно отрицать», — сказал он.

По его словам, исторически в Шуше преобладает азербайджанское население. Владимир Казимиров выразил сомнение в перспективах мирного урегулирования конфликта в Карабахе.

«Что касается перспектив, беда этого конфликта в том, что стороны напитаны взаимным недоверием. В этом смысле роль посредников очень рискованная, потому что каждая сторона считает, что посредник обслуживает интересы противостоящей стороны», — считает дипломат.

Он отметил, что в данный момент все интересуются ходом военных действий, кто и как продвинулся и так далее. По его мнению, такое состояние дел отправляет в небытие вопрос, кто нарушил перемирие, которое держалось 26 лет.

Напомним, сегодня азербайджанская сторона заявила о взятии Шуши. Армянская сторона опровергла данное заявление и сообщила, что вокруг и внутри города идут упорные бои.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER