В США разрешили ревакцинироваться любой вакциной

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
 Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

Ревакцинироваться любой доступной вакциной, а не только той, которой человек первоначально вакцинировался, разрешило жителям США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, сообщила 20 октября пресс-служба регулятора.

Главный регулирующий обращение медикаментов орган США сообщил об этом одновременно с экстренным разрешением на применение препаратов Moderna и Johnson&Johnson для ревакцинации.

«Поправки к экстренным разрешениям на применение, чтобы включить однократную ревакцинацию для подходящих групп населения, основаны на доступных данных и информации и учитывают мнения членов нашего консультативного комитета», — сказал Питер Маркс, директор Центра исследований и оценки биопрепаратов FDA.

«Сегодня мы также принимаем меры, чтобы включить использование для ревакцинации разных препаратов… Мы будем работать над тем, чтобы как можно быстрее собрать дополнительные данные для дальнейшей оценки преимуществ и рисков…» — заявил Маркс.

Тем, кто хочет сделать повторную прививку препаратом Moderna, FDA рекомендовало подождать не менее шести месяцев после завершения первого раунда вакцинации и разрешило ревакцинацию лицам 65 лет и старше, людям в возрасте от 18 до 64 лет при наличии у них «высокого риска тяжелого течения COVID-19» или если они «часто сталкиваются с вирусом в учреждениях или на производстве». То же самое относится к ревакцинации препаратом Pfizer.

А вот препарат Johnson & Johnson может вводиться через два месяца и разрешен в рамках экстренного разрешения на применение всем людям старше 18 лет, сообщило FDA.

Напомним, препарат фирмы Pfizer стал первым, получившим полное одобрение регулятора в конце сентября, и первым разрешенным для введения при ревакцинации. В преддверии одобрения регулятором ревакцинации президент Джо Байден уже объявил о начале развертывания всеобщей ревакцинации в сентябре.

Комбинированные (то есть препаратами разных производителей) схемы вакцинации не новая концепция, однако в случае препаратов от коронавируса полных данных о безопасности такого применения вакцин пока нет.

Исследователи в Великобритании в настоящее время изучают эффекты лишь начали испытывать такую схему введения экспериментальных препаратов от COVID-19. В частности, в исследовании будут рассмотрены иммунные ответы у более молодых реципиентов в возрасте от 12 до 15 лет при введении различных комбинаций Pfizer, Moderna и Novavax, причем некоторые из них вводятся в половинных дозах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER