1. Социальная война
  2. Патриотическое воспитание
Москва, / ИА Красная Весна

В Минпросвещения предложили включить советников по воспитанию в штат школ

Михаил Ватутин. Воспитатель. 1892
Михаил Ватутин. Воспитатель. 1892
Михаил Ватутин. Воспитатель. 1892

Номенклатуру должностей педагогических работников необходимо расширить, введя в нее должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Соответствующий проект постановления правительства РФ опубликован 21 октября на официальном интернет-портале нормативных правовых актов.

Минпросвещения предложило расширить перечень педагогических работников в школах пилотных регионов за счет введения должности советника директора по воспитанию.

«Включение должности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в действующую номенклатуру возможно только путем издания постановления правительства Российской Федерации, утверждающего новую номенклатуру», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее, 1 марта, должность советника по воспитанию была утверждена в школах десяти пилотных регионов РФ. В соответствии с проектом «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» 2 500 советников по воспитанию прошли обучение в Международном детском центре «Артек».

Напомним, 21 мая 2020 года на совещании о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавирусной инфекции Путин, обсуждая изменения в системе образования, дал оценку ситуации вокруг вынужденного дистанционного образования. Он расценил «слухи и вбросы» о том, что в стране будет введено дистанционное обучение, которое полностью заменит традиционное как «откровенную провокацию». Президент предложил внести в закон об образовании поправки, которые ставят цель «укрепить, акцентировать воспитательную составляющую отечественной образовательной системы».

19 июня 2020 года министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что главной задачей школы станет воспитание, а не обучение.

В июле 2021 года были опубликованы обновленные федеральные стандарты начального и основного общего образования (ФГОС) в которые вошли также дополнения, касающиеся экологического и гражданского патриотического воспитания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER