Открыт новый способ лечения диабета, позволяющий отказаться от инсулина

Изображение: (cc) stevepb
Постоянные спутники больного сахарным диабетом.
Постоянные спутники больного сахарным диабетом.
Постоянные спутники больного сахарным диабетом.

Новый способ стимуляции выработки инсулина путем изменения генов в клетках поджелудочной железы найден группой ученых из университета Монаша, Австралия, 22 июля сообщает Medical Xpress со ссылкой на статью в журнале Nature, Signal Transduction and Targeted Therapy.

Инсулин — это гормон, необходимый для поступления глюкозы из крови в такие органы, как печень, мышцы и жировая ткань. При его недостатке глюкоза в крови повышается, а перечисленные органы испытывают ее нехватку. Данное состояние называют диабетом.

Существует два наиболее распространенных типа сахарного диабета: сахарный диабет первого (СД1) и второго типа (СД2). При развитии СД1 происходит разрушение внутреннего «генератора» инсулина — бета-клеток поджелудочной железы. При СД2 целостность «генератора» не нарушена, но имеется дефект самого инсулина либо его рецепторов.

Таким образом, в случае с СД1 в лечении обязательно используют препараты инсулина, а в случае с СД2 инсулин используется только в комбинациях с сахароснижающими препаратами после неудачных попыток проведения иного лечения.

Группа исследователей открыла радикально иной способ лечения диабета. Он позволит избавить пациентов от ежедневного использования инсулина.

Новый метод лечения заключается в медикаментозном изменении некоторых генов, ответственных за выработку инсулина в «генераторе». То есть ученым удалось добиться создания новых «генераторов» инсулина в клетках поджелудочной железы.

Предположительно, пациенту, больному сахарным диабетом, будет достаточно одной инъекции, так как генная модификация является пожизненной.

Пока что эксперименты проводились только на мышах и клеточном материале, но завершились успешно. При этом исследователи надеются, что представленный метод позволит добиться значительного прорыва в лечении диабета у людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER