Отставной генерал: Трамп подрывает отношения между народом и армией США

«Провокационная риторика» Дональда Трампа и угрозы задействовать войска для подавления протестов сильно натянули отношения между президентом США и вооруженными силами страны, заявил экс-глава Объединенного комитета начальников штабов генерал в отставке Мартин Демпси 7 июня в интервью АВС News.

«Мое поколение военных руководителей, которое пришло после Вьетнамской войны, большую часть своей карьеры, было это 20, 30 или, как в моем случае, 40 лет, пытались восстановить отношения с американским народом,  — заявил Демпси. — Трампу даны большие полномочия нашей Конституцией и законами. Я думал, что учитывая характер беспорядков и риски, мы ставим действующую армию в положение, когда ее отношения с американским народом будут существенно испорчены».

Позднее в своем Twitter генерал написал: «Америка — не поле боя. Наши граждане — не враги».

Генерал в отставке также поддержал протесты против расизма и жестокого обращения со стороны полиции и связал цели протестующих с незаконченной работой солдат, которые погибли под его командованием. «Я никогда не позволю себе забыть это… потому что они не реализовали свой потенциал. Я должен был сделать все, чтобы реализовать свой [потенциал] и все, что это означает, и изменить жизни людей, — сказал Демпси. — Это то, о чем, как мне кажется, все эти протесты. Попытка дать людям по-настоящему реализовать свой потенциал, одно из величайших обещаний, которые дает жизнь в этой стране».

Генерал подчеркнул, что надо «крайне аккуратно подходить к вопросу о том, как использовать армию в таких обстоятельствах».

Напомним, генерал армии Мартин Демпси служил председателем Объединенного комитета начальников штабов с сентября 2011 года по октябрь 2015 года при Бараке Обаме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER