24
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Жертвы репрессий
Иркутск, / ИА Красная Весна

Деньги на памятник репрессированным в Иркутске попросили у народа

Деньги на памятник попросили у народа
народаупопросилипамятникнаДеньги
 Деньги на памятник попросили у народа
Изображение: © ИА Красная Весна

Средства на установку памятника жертвам политических репрессий организаторы попросили у граждан, сообщает 24 февраля сетевое издание «Байкал 24».

По замыслу организаторов, памятник должен представлять из себя куб и заключенных, пытающихся выбраться из него. Высотой памятник будет около пяти метров.

Инициаторами установки стала общественная организация «Общество реабилитированных Иркутской области». Всего на памятник требуется около 7,5 миллиона рублей; осталось собрать около 4,5 миллиона.

Напомним, по разным оценкам в Иркутской области было расстреляно от 8 до 35 тысяч человек. Как правило, называются цифры от 17 до 35 тысяч человек. Однако заместитель директора Музея истории города Иркутска Ирина Терновая ранее сообщала: «По информации из архивов КГБ, по всей Иркутской области были расстреляны с 1930 по 1948 год 13 тысяч 824 человека». Сюда включены и приговоренные по уголовным делам и по политическим.

Кампанию увековечивания жертв политических репрессий развязало после перестройки общество «Мемориал». Позже Минюст РФ официально признал его иностранным агентом, так как средства на реализацию своей деятельности члены общества получали, в основном, из США.

Деятельность общества заключалась в раскачивании темы репрессий, распространении заведомо ложных цифр расстрелянных по политическим мотивам людей и т. п. Иркутские региональные СМИ также приводят недостоверную информацию о количестве расстрелянных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER