17
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Польши
Минск, / ИА Красная Весна

В Минске нужен памятник воссоединению белорусского народа в 1939г — историк

Воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой в 1939 году — восстановление исторической справедливости. Об этом сообщил директор Института истории НАН Вячеслав Данилович 16 сентября в программе «ОбъективНо» на белорусском телевидении.

По мнению Даниловича, 14 ноября нужно сделать Днем единства белорусского народа. При этом он отметил, что объединение Западной Белоруссии с БССР в 1939 году — это одно из знаковых событий для белорусского народа, которое может помочь укрепить народное единство.

«Мы не должны стыдиться этих событий. И пакт Молотова — Риббентропа не был чем-то экстраординарным для международной политики того времени. Польша еще в 1934 году заключила пакт о ненападении с Германией, участвовала в разделе Чехословакии после Мюнхенского договора. По факту поход Красной Армии в Беларусь дал возможность белорусам восстановить историческую справедливость и воссоединиться в одном государстве», — сообщил историк.

Данилович уверен, что воссоединение белорусского народа — это веха в истории Белоруссии. «В Минске, я глубоко в этом убежден, должен быть памятник воссоединению белорусского народа», — подчеркнул он.

Во время выступления в эфире передачи, Данилович подчеркнул, что Белоруссия не должна становиться разменной монетой в играх других стран. В частности, Польша может быть заинтересована взять реванш за 1939 год и получить контроль над частью территории Белоруссии.

А. Лукашенко
А. Лукашенко
Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER