Генное разнообразие спасет устричные фермы при изменении климата — ученые
Генетические изменения устриц при увеличении концентрации углекислого газа в океанской воде изучили исследователи Гетеборгского университета, 13 августа сообщает журнал Evolutionary Applications.
Ученые определили, что происходит генетически, когда личинки устриц развиваются из яиц в личинки, и как они проходят естественный отбор из-за увеличения содержания углекислого газа.
Генетические изменения были оценены во время развития личинок, выращенных в условиях окружающей среды (~400 мкатм) и в условиях с высоким (~1600 мкатм) содержанием pCO2, как у одомашненных, так и у «диких» устриц с северо-запада Тихого океана.
«Мы обнаружили, что устрицы, выращенные в условиях инкубатория в течение нескольких поколений, демонстрируют меньше генетических изменений при экспериментальных процедурах подкисления океана, чем дикорастущие устрицы. Это указывает на то, что они могли частично утратить способность адаптироваться к высокому содержанию углекислого газа, возможно, из-за потери генетического разнообразия во время размножения», — говорит Пьер Де Вит.
Связанное с этим исследование выявило удивительные закономерности генетических изменений во время личиночного развития. Относительно большая часть генетического материала, по-видимому, находилась под различным избирательным давлением в разные моменты времени в процессе развития устриц.
Это указывает на то, что может быть полезно иметь одну версию некоторых генов на одной личиночной стадии, но другую версию тех же генов на следующей стадии. Вывод состоит в том, что гетерозиготные индивидуумы, у которых есть обе версии гена, в среднем получают преимущество.
«Это показывает, что процессы естественного отбора очень сложны и динамичны на личиночных стадиях развития устриц. Таким образом, сохранение генетического разнообразия маточного поголовья на устричных заводах может стать важным инструментом для поддержания устойчивости производства», — заключает Пьер Де Вит.