В БелГУ запатентовали способы прогнозирования риска рака молочной железы

Изображение: (cc) swiftsciencewriting
Генетика
Генетика

Два патента и ноу-хау на способы прогнозирования риска рака молочной железы получили генетики Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ»), 18 мая сообщает пресс-служба вуза.

Полученные университетом патенты стали результатом масштабных молекулярно-генетических исследований, проведенных для выявления прогностически значимых факторов развития рака молочной железы и увенчавшихся разработкой новых способов прогнозирования онкопатологии на основе молекулярно-генетических данных пациенток.

Рак молочной железы в России чаще других приводит к летальному исходу у женщин, всего же в мире ежегодно выявляют более двух миллионов новых случаев этого тяжелого заболевания.

Руководитель проекта, завкафедрой медико-биологических дисциплин НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук, профессор Михаил Чурносов рассказал о ведущейся ими работе:

«Перед нами стоят задачи расширить арсенал способов диагностики, а именно — получить критерии оценки риска развития рака молочной железы у женщин на основе данных о полиморфных локусах гена ММР-9, и мы с ними успешно справляемся».

Учеными НИУ «БелГУ» были установлены сочетания нуклеотидов гена ММР-9 (TCGGCG, CTAAC и AGC), при которых у женщин возникает риск развития злокачественных опухолей молочной железы.

Для этого ими были исследованы гены более тысячи женщин, в число которых также вошли пациентки Белгородского областного онкологического диспансера и Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа. Все испытуемые имели русскую национальность и являлись уроженками Центрально-Черноземного региона России.

Способы предсказания риска развития рака молочной железы, разработанные учеными НИУ «БелГУ», в отличие от известных ранее, менее трудоемки, не требуют многолетней диспансеризации женщин из группы риска, учитывают полиморфизм гена и, что особенно важно, позволяют на ранних стадиях диагностировать это заболевание.

Как отметил Михаил Чурносов, применение разработанных в университете способов позволяет медучреждению заранее сформировать группы риска, в которых и следует проводить регулярный контроль онкомаркеров, чтобы вовремя диагностировать заболевание и приступить к его лечению.