В Госдуму внесли пакет законопроектов, ограничивающих вмешательство в семью

Пакет законопроектов, вносящих изменения в семейное законодательство, внесен в Госдуму, 14 июля заявила один из авторов законопроектов, глава временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию положений Семейного кодекса Елена Мизулина, сообщает ТАСС.

По словам сенатора, ребенка теперь смогут отобрать только по решению суда.

«Законопроект предусматривает, что отобрание ребенка (принудительное разлучение ребенка с родителями) будет осуществляться только при виновном поведении родителей на основании вступившего в законную силу решения суда о лишении родительских прав либо об их ограничении судебным приставом-исполнителем с участием органа опеки и лица, которому передается ребенок», — цитирует Мизулину агентство.

При этом в законы планируется внести перечень из 11 пунктов, по которым ребенка можно будет признать оставшимся без попечения родителей, причем такой вердикт необходимо будет подтвердить документами, перечень которых также содержится в законопроектах.

Если поправки будут приняты, органы опеки больше не смогут проверять бытовые условия проживания ребенка без согласия жильцов. Нельзя будет и отказать в опеке над детьми родственникам по причине низких доходов или неудовлетворительного состояния жилья, а также в случае совместного проживания недееспособных лиц, если их нахождение с ребенком не представляет для последнего опасности.

Согласно предлагаемым поправкам, разлучение братьев и сестер при усыновлении будет допускаться только в случаях, когда их совместное воспитание будет невозможно. А бабушкам и дедушкам больше не нужно будет возить с собой доверенность от родителей, что внуки могут находиться при них.

Также предлагается оказывать семье временные меры поддержки вместо отобрания. Для этого в Семейный кодекс предлагается включить новую главу, описывающую меры поддержки в ситуациях, когда родители временно не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка.

Напомним, внесенное в Госдуму предложение изымать детей в случае непосредственной угрозы их жизни или здоровью только по решению суда ранее раскритиковали пользователи соцсети «ВКонтакте», где от имени Госдумы был опубликован опрос об отношении к законопроекту. В частности, пользователи указывали на отсутствие строгих формулировок, что именно является угрозой жизни и здоровью.

Комментаторы также указали на то, что такое срочное решение суда, по сути, не будет ничем отличаться от решения местной администрации, так как ни тот, ни другая не смогут оперативно разобраться в вопросе, а родители не будут иметь возможность должным образом подготовиться к суду.

Семья
Семья
Изображение: glegoo, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER