19
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

PlanetIQ анонсирует новый метеоспутник на основе метода радиозатмения

Изображение: (сс) NASA/GSFC, MODIS Rapid Response Team, Jacques Descloitres
Движение циклона
Движение циклона
Движение циклона

Компания PlanetIQ представила данные зондирования атмосферы Земли, полученные с помощью нового высокопроизводительного спутника GNOMES-2, основанного на методе радиозатмения. Об этом 18 октября сообщает портал SpaceNews.

Представители компании отмечают, что качество полученных данных позволяет конкурировать на рынке метеорологического дистанционного зондирования и уже привело к тому, что компания привлекает дополнительный капитал для ускорения развертывания спутниковой группировки, которое запланировано на 2024 год.

«Основываясь на продемонстрированных показателях нашего космического аппарата, мы привлекаем больше капитала для ускорения развертывания нашей группировки», — сказал генеральный директор PlanetIQ Стив Джоанис.

Отмечается, что у истоков компании PlanetIQ стоят несколько инженеров, которые в 2012 году работали над правительственным проектом метеорологических спутников на основе метода радиозатмения, включая американо-тайваньскую систему COSMIC, ее преемницу COSMIC-2. Цель создания компании PlanetIQ состояла в том, чтобы построить самую эффективную радиозатменную систему по количеству получаемых за день замеров и по соотношению сигнала и шума.

Метод радиозатмения при зондировании атмосферы земли основывается на обнаружении изменения радиосигнала, когда он проходит через атмосферу планеты. В качестве источника радиосигнала используются системы глобальной навигации (GNSS), сигнал которых имеет точную временную и пространственную привязку и позволяет проводить точные расчеты на его основе.

Космический аппарат GNOMES-2, который был запущен 30 июня при помощи ракеты-носителя Falcon 9, производит 2500 ежедневных зондирований с помощью антенны с большой апертурой, которая отслеживает четыре созвездия GNSS: глобальную систему позиционирования США GPS, европейскую систему Galileo, российскую систему ГЛОНАСС и китайскую Beidou.

Отмечается, что точность зондирования с помощью спутника GNOMES-2 позволяет проводить замеры самых нижних слоев атмосферы на высоте менее двух километров, которые представляют большой интерес при построении метеорологических моделей.

Напомним, перед последним запуском PlanetIQ столкнулась с неудачами. Первый спутник компании, запущенный в 2018 году, не смог работать на орбите. В результате PlanetIQ не смогла предоставить данные на ранних этапах программы коммерческих погодных данных Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER