logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Илия Второй призвал Путина к прекращению «оккупации» Абхазии и Южной Осетии

Грузия и Россия
Грузия и Россия
Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

О необходимости окончания «оккупации» Абхазии и Южной Осетии заявил католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй, адресуя свои слова Владимиру Путину в своем новогоднем обращении к нации, 1 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Я хочу воспользоваться этим случаем и обратиться к президенту России Владимиру Путину: должна закончиться оккупация Абхазии и Цхинвала. Мы должны помнить, что Грузия является уделом Пресвятой Богоматери», — сказал патриарх.

В предшествующей части обращения Илия Второй говорил о счастье и уважении: «Сегодня мы желаем всем, друг другу, счастья. Мы должны помнить, что счастье во многом зависит от нас. Уважение родителей — это счастье для детей, уважай отца своего, и мать свою, чтобы быть благословенным и жить долго — это мы читаем в Библии. Уважение взрослых приносит счастье младшим. Мы должны учиться слушать друг друга», — завил Илия Второй.

Новогоднее обращение патриарх закончил словами: «Пусть Господь благословит и порадует вас, желаю вам счастья».

Напомним, после вооруженного нападения на Южную Осетию в августе 2008 года, отраженного вооруженными силами и ополчением Южной Осетии и российскими вооруженными силами, Российская Федерация признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. Вслед за этим президент Грузии Михаил Саакашвили подписал «Закон об оккупированных территориях», в котором территории Южной Осетии и Абхазии, неподконтрольные грузинским властям, были объявлены «оккупированными».

Согласно статье 1 закона, речь идет о «территориях, оккупированных в результате военной агрессии России». При этом статус самих абхазских и югоосетинских властей нигде не оговаривается, кроме как в виде объявления незаконными любых органов, осуществляющих на месте властные функции без подчинения Грузии.

В повседневной практике правительства Южной Осетии и Абхазии обычно в Грузии называют оккупационными властями или режимами, не уточная их отличия от властей РФ.

Напомним также, что грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты разгорелись в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века как результат ультранационалистического курса грузинских властей в контексте распада СССР и отделения от него Грузии как независимого государства. В вооруженных фазах этих конфликтов грузинская сторона потерпела поражения, после чего эти территории до 2008 года рассматривались как части Грузии, временно контролируемые местными сепаратистами.