Мединский призвал библиотеки «не сетовать», а «креативнее» искать доходы

Изображение: kremlin.ru
Владимир Мединский
Владимир Мединский
Владимир Мединский

Повысить внебюджетные доходы и вернуть посетителей помогут библиотекам конкурсы, лекции, дискуссионные клубы и другие популярные мероприятия, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский на выездном заседании коллегии министерства в Санкт-Петербурге, 9 февраля сообщает ТАСС.

«Библиотека должна работать как общественное пространство. Мы видим полупустые залы во многих библиотеках, но это не значит, что люди должны приходить в библиотеку только читать. Сейчас мало читателей, и объективно число посетителей, которые приходят поработать в библиотеке, будет снижаться. Давайте думать о том, как приводить новых посетителей в наши библиотеки: есть мероприятия — конкурсы, лекции, обсуждения, выступления, дискуссионные клубы»,— сказал Мединский.

В качестве примера были приведены некоторые коммерческие компании Москвы, продающие билеты на платные лекции писателей за 3-5 тыс. рублей. Министр призвал быть «креативнее в этом вопросе, а не сетовать», что доходы падают. Упор должен быть на общественные мероприятия. На это можно выделять отдельного сотрудника.

Напомним, что в России сейчас остро стоит проблема сохранения библиотек. Многие из них закрываются или на грани закрытия.

Комментарий редакции

При капитализме, когда главное — прибыль, такая принципиально неприбыльная отрасль, как библиотечное дело — под угрозой исчезновения. при этом культурная роль библиотек никого не интересует. Общественные мероприятия, которые советует проводить министр, приведут к увеличению нагрузок на библиотекаря, не принеся значительных доходов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER