Во Франции фреску в честь Джорджа Флойда расписали граффити

Фреска, изображавшая Адама Траоре — французского чернокожего, погибшего при задержании полиции, и американца Джорджа Флойда была исковеркана надписями граффити, 5 июля сообщает BFM TV.

В двадцатых числах июня на стене одного из домов в городке Стен департамента Сена-Сен-Дени близ Парижа была создана фреска в стиле граффити. На ней изображался задушенный при задержании американской полицией Джордж Флойд и чернокожий француз Адама Траоре, скончавшийся в 2016 году, когда стражи порядка его перевозили до отделения полиции, задержав Траоре в результате небольшой стычки с правоохранителями.

Лица двух мужчин были изображены на синем фоне, украшенном облаками. Надпись большими буквами гласит: «Против расизма и полицейского насилия». Эта фреска была написана коллективом местных художников и на ее инаугурации присутствовал мэр городка Аззедин Тайби (член Французской коммунистической партии, PCF).

В субботу же эта фреска при неизвестных обстоятельствах оказалась исковеркана надписями также в стиле граффити. «Вымогательство, кража, „стоп“ (подобным — Ред.) Траоре» и «Грабитель беременных женщин», — гласили надписи.

Мэр Стен сразу же осудил «акт вандализма». «Эта фреска является художественным и пацифистским выражением в поддержку и дань уважения всем жертвам несправедливости», — сказал он, поскольку необходимо «осудить недопустимое поведение некоторых сотрудников полиции, которые превышают свои права».

Аззедин Тайби заявил, что подаст в понедельник в полицию жалобу «на деградацию общественного имущества», поскольку фреска была нарисована на здании, принадлежащем муниципалитету.

«К сожалению, я ожидал, что произойдет подобная порча (фрески — Ред.). Это гнусно, постыдно, недостойно и очень жестоко», сказал мер. Изображение обоих погибших во время задержания — Флойда и Траоре — «вызвало споры и подняло ставки», — добавил Аззедин Тайби, упомянув, что вот уже несколько недель он получает по телефону, майлу и почтой «угрозы смерти и расистские оскорбления».

«Тема насилия со стороны полиции существует, ее подняли комитет по защите прав (Défenseur des droits, DDD — Ред.), и даже Эммануэль Макрон и Кристоф Кастанер, которые затем от нее отказались. Это ни для кого не секрет!», — оценил ситуацию Аззедин Тайби. «Разговор о насилии в полиции не обвиняет всю полицию, так же как насилие в браке не обвиняет всех супругов».

Художники, написавшие фреску, скоро закрасят исковеркавшие ее надписи, сказал мэр.

Отметим, что после появления фрески в июне префектом департамента Сена-Сен-Дени мэру Стена было отправлено уведомление о необходимости изменения фрески. Префект предписывал удалить слово «полиция»,

Появление фрески вызвало гнев профсоюза полицейских Alliance. Профсоюз организовал 22 июня митинг перед префектурой Сена-Сен-Дени, и префект принял делегацию стражей порядка.

В то же время в Стен перед скандальной фреской по призыву Комитета Адама Траоре (ассоциация, созданная родственниками скончавшегося с целью выяснения «действительных обстоятельств» гибели Адама Траоре и которую возглавила сестра погибшего Асса Траоре) собрались 150 человек.

23 июня министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер написал на своей странице в Twitter, что фреска «поставила позорную амальгаму между расизмом, насилием и полицией» и поддержал «инициативу» префекта департамента Сена-Сен-Дени.

Манифестанты Black Lives Matter
Манифестанты Black Lives Matter
Изображение: (cc0) pxhere.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER