18
ноя
2020
  1. Реальная Россия
  2. Цифровая экономика
Москва, / ИА Красная Весна

Счетная палата РФ выявила аномалии в расходах властей на цифровизацию

Цифровая экономика
экономикаЦифровая
Цифровая экономика
Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна

Проверка Счетной палаты РФ расходов отдельных ведомств на IT-технологии в 2019 году выявила аномалии и нарушения, требующие специального исследования, 18 ноября сообщается в экспертной записке Счетной палаты.

В документе сказано: «Наличие многолетнего временного ряда по IT-бюджетам в разрезе отдельных ведомств позволяет выявить аномалии в профиле ИТ-расходов ведомств, что, в свою очередь, может послужить стимулом для специальных исследований».

Отмечается, что сфера закупок имеет много теневых сторон, отражаемых в разных статьях расходов, что не позволяет иметь полной и достоверной картины затрат на IT-технологии.

По мнению экспертов, попытки решить проблемы контроля и учета затрат предпринимаются правительством постоянно. Решения по совершенствованию системы контроля принимаются с 2002 года. Исследователи обратили внимание на возможное нецелевое расходование денег, неоднозначность некоторых закупок и превышение затрат свыше планируемых.

В исследовании отмечается, что затраты министерств и ведомств на IT увеличились в 11–12 раз в Минобрнауки и составили 1,65 млрд рублей, в Генпрокуратуре и Росгвардии в 1,5 раза до 8,5 млрд и 4,5 млрд соответственно. В денежном показателе максимальные траты зафиксированы у МВД — 10 млрд рублей, они увеличились в 1,5 раза. Минимальные 800 млн рублей зафиксированы у Росалкогольрегулирования. Расходы Минэкономики увеличились в 4 раза до 1,7 млрд рублей.

Исследователи также заинтересовались тратами Росрезерва, учитывая что запланированные расходы в 2018 году этого ведомства на IT составили 240 млн руб., но фактические расходы составили 711 млн руб., что выше плана почти в 3 раза.

В документе отмечено, что в исследовании не полностью учитывались сведения об IТ-закупках ФСБ и ФСО России. Также не учитывались все данные госкорпораций («Роскосмос», «Росатом» и др.). Несмотря на значительные IТ-бюджеты этих ведомств, их IТ-расходы не фиксируются в официальных отчетах Казначейства.

Комментарий редакции

В 2020 году правительство РФ взяло курс на цифровизацию всех областей жизни общества. Правительство создает систему цифровой трансформации госуправления, для контроля работы чиновников через «электронное правительство». Фактически IT- технологии, внедряясь во все сферы жизни общества, увеличивают контроль за обществом, который в перспективе станет тотальным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER