Прибалтика интригует вокруг строительства БелАЭС — МИД России

Макет Белорусской АЭС в Музее современной белорусской государственности в Минске
МинскевгосударственностибелорусскойсовременнойМузеевАЭСБелорусскойМакет
Макет Белорусской АЭС в Музее современной белорусской государственности в Минске
Изображение: (сс) Денис Носов

Интриги вокруг Белорусской АЭС ведут страны Прибалтики, и такая политизация вызывает сожаление у Москвы, заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко, 9 февраля сообщают РИА Новости.

«Наблюдаем попытки наших общих прибалтийских соседей плести интриги вокруг БелАЭС. В их числе и решение о прекращении торговли электроэнергией с Белоруссией после ввода Островецкой станции в строй под надуманным предлогом ее несоответствия требованиям безопасности. Ничего, кроме сожаления, такая политизированная линия вызывать не может», — заключил Руденко.

Дипломат подчеркнул, что строительство станции вышло на финишную прямую. Он напомнил, что первый энергоблок уже включен в энергосистему Белоруссии. 12 января 2021 года он вышел на 100% генерируемой мощности, а к 3 февраля, по информации белорусской стороны, выдал первый миллиард киловатт-часов.

Второй энергоблок возводится в плановом порядке и должен быть запущен в 2022 году, отметил замминистра. Он подчеркнул, что БелАЭС является примером успешного российско-белорусского проекта в области высоких технологий. «Одновременно это и конкретный вклад России в обеспечение энергетической безопасности союзного нам государства. Надеемся, что БелАЭС позволит стимулировать экономическое развитие Белоруссии, а эффект от ее работы почувствуют каждая семья», — отметил дипломат.

Напомним, строительством Белорусской АЭС занимается «Атомстройэкспорт», дочерняя компания «Росатома». Белоруссия в 2016–2018 годах добровольно провела стресс-тестирование БелАЭС по методологии ЕС, результаты которого показали отсутствие проблем с безопасностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER