Во Владимире отказались сохранять советскую мозаику для потомков

Изображение: Общественное движение "Владимир будущего"
Мозаичное панно на стене Владимирского госуниверситета
Мозаичное панно на стене Владимирского госуниверситета
Мозаичное панно на стене Владимирского госуниверситета

Мозаичное панно, расположенное на стене одного из зданий Владимирского госуниверситета (ВлГУ), не является памятником, и вопрос его сохранения — спорный. Об этом заявил начальник управления по эксплуатации и ремонту ВлГУ Алексей Буйлов, 24 июня передает «Зебра-ТВ».

Так, издание приводит слова университетского чиновника, согласно которым для признания памятником мозаичное панно, расположенное на стене одного из зданий университета, не обладает всеми признаками, и следовательно, не имеет ценности для потомков.

«Сказать, что это то, что нужно сохранить для потомков я не могу. Даже далеко не все понимают, что там изображено», — заявил Буйлов в ходе заседания экспертного совета, собравшегося для обсуждения вопроса сохранения советских мозаик во Владимире.

К тому же, по его словам, администрация университета лишь управляет имуществом и не может решать вопрос о статусе объекта. Кроме того, как утверждает Буйнов, «федеральный бюджет не предусматривает средства на реставрацию для вузов», поэтому в случае признания мозаичного панно памятником — средства на его восстановление попросту не будут выделяться, как это происходит с корпусом университета на Никитской улице.

В свою очередь архитектор Владимира Андрей Быков отметил, что панно нужно сохранить, так как оно гармонично вписывается и в окружающую архитектуру и соответствует духу того времени.

«Мы из-за текучки этого не замечаем, но я всегда ходил, и мне очень нравилось решение, и считал, что это будет вечно, но оказывается, что нет. Надо сохранять. Кто это будет делать? Мы. Как это организовать? Вопрос непростой. Но если поставим на охрану, федеральный бюджет должен помочь», — заявил он.

Архитектор также отметил, что в случае, если администрация ВлГУ все-таки решит на месте мозаики сделать «что-то современное», то из этого выйдет лишь «металлический фасад и супер-граффити».

Тем не менее в итоге эксперты решили отложить признание мозаичного панно в качестве памятника и лишь рекомендовать руководству вуза продумать мероприятия по сохранению панно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER