Суд над соучастником протестов в Белоруссии может перейти в закрытый формат

Изображение: (cc) Raviaka Ruslan
Попытка переворота в Белоруссии
Попытка переворота в Белоруссии
Попытка переворота в Белоруссии

Прокурор Гродненского областного суда Наталья Соколова запросила перевод процесса над гражданкой России Софьей Сапегой в закрытый формат, 28 марта сообщает РИА Новости.

Софья Сапега была задержана в Белоруссии вместе с Романом Протасевичем, белорусским оппозиционером, признанным экстремистом и основавшим Telegram-канал Nexta. Сапега обвиняется в администрировании нескольких Telegram-каналов, через которых велась агитация протестной деятельности после президентских выборов в Белоруссии, а также были размещены призывы к насилию над сотрудниками правоохранительных органов, должностных лиц, и размещены их персональные данные, что привело к угрозам в адрес этих людей и их семей. Сапега получала финансирование за свою деятельность от неустановленных лиц.

Следствие вынесло обвинение по восьми статьям, с максимальным сроком до 12 лет лишения свободы. Сапега пошла на сотрудничество со следствием, выплатила всю сумму, полученную за поддержку оппозиционной деятельности и согласилась передать следствию данные о возможных организаторах протестов в Белоруссии.

Перевод следствия в закрытый формат обуславливается недопустимостью распространения персональных данных 238 лиц, которые попали в Telegram-каналы Сапеги, а также экстремистских материалов, которыми был наполнен контент каналов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER