В Польше демонтировали памятник советско-польскому братству по оружию

Демонтаж монумента. Фото пресс-службы города
городапресс-службыФотомонумента.Демонтаж
Демонтаж монумента. Фото пресс-службы города

Монумент советско-польскому братству по оружию, установленный в центре города Чеховице-Дзедзице, демонтировали по решению местных властей, невзирая на протесты местных жителей, об этом 27 апреля стало известно из сообщения пресс-службы города.

Решение о демонтаже памятника было принято лично главой Шленского воеводства после общественных разбирательств по этому вопросу.

С момента принятия закона о запрете пропаганды коммунизма 1 апреля 2016 года был поставлен вопрос о демонтаже монумента, установленного польскими скульпторами в 1953 году.

Местные жители выступали в защиту памятника, аргументируя свою позицию художественной значимостью скульптуры. «Это единственный в городе прекрасный образец польской школы социалистического реализма и монументализма Ксаверия Дуниковского, учеником которого был автор памятника Станислав Марчинув»,  — говорится в тексте петиции в защиту монумента, под которой активисты собрали 215 подписей. Вместо демонтажа активисты предлагали сменить название памятника на более нетральное — «Памятник погибшим на фронтах Второй мировой войны».

Принятие закона о запрете пропаганды коммунизма в Польше фактически обернулось войной с памятью о советских солдатах, освободивших Польшу во время Великой Отечественной войны. По словам посла РФ в Польше Сергея Андреева, в 1997 году на территории Польши стоял 561 памятник войнам-освободителям, а к 2021 году из них осталось на местах в изначальном виде только 112 монументов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER