Приднестровье — не страна, ее не признают: Румыния призвала помочь Молдавии

Изображение: Синица Дмитрий © ИА Красная Весна
Тирасполь. Приднестровье. День Республики
Тирасполь. Приднестровье. День Республики
Тирасполь. Приднестровье. День Республики

Письмо с просьбой предоставить существенную помощь Молдавии направил в Европейскую комиссию и главе дипломатии Евросоюза Жозепу Боррелю министр иностранных дел Боглан Ауреску, 7 марта сообщает радиостанция Times Radio.

«Вместе с моим австрийским коллегой, господином Шалленбергом, я направил письмо в Комиссию и Верховному представителю Боррелю с просьбой предоставить Республике Молдова существенный пакет помощи, чтобы справиться с беженцами, а также с возможным новым энергетическим кризисом и с другими вытекающими из этого кризиса проблемами, экономическими последствиями», — сообщил Ауреску.

Министр иностранных дел Румынии также подчеркнул, что сейчас очень важно поддержать Молдавию в ее устремлении вступить в Евросоюз. При этом он обратил внимание, что «Приднестровье — это не страна, это просто сепаратистская провинция, которую никто не признает».

«Я хотел бы подтвердить свою полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в пределах ее международно-признанных границ», — добавил Ауреску.

Он также обратил внимание, что уже более 234 тысяч граждан Украины пересекли границу с Румынией и при этом более 72 тысяч украинских граждан остаются в Румынии. «Около 3 000 из них уже подали заявления о предоставлении защиты как лица, ищущие убежища», — сказал глава МИД Румынии.

Он подчеркнул, что Румыния открыла границы для граждан Украины, а также для граждан других стран, которые сейчас эвакуируются с территории Украины. «До сих пор мы справлялись с этой очень сложной ситуацией, но их число растет. Мы увидим, сколько из них прибудет в ближайшие дни», — добавил он.

Напомним, Молдавия подала заявку на вступление в Евросоюз 4 марта. В ответ на эти действия МИД Приднестровья попросил международное сообщество решить вопрос с независимостью, потому что руководство Республики не разделяет желание Кишинева вступать в Евросоюз.

Также отметим, поздно вечером 23 февраля украинские военные в Донбассе начали наступление на позиции Народной милиции Донецкой и Луганской республик. Утром 24 февраля президент России Владимир Путин заявил, что Россия начинает в Донбассе военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины.

Основные боестолкновения российская армия ведет с подразделениями украинских националистов, которые после государственного переворота 2014 года стали частью Вооруженных сил Украины (ВСУ). Именно националистические подразделения несут ответственность за геноцид мирного населения в Донбассе. В ходе операции по денацификации украинские националисты используют мирное население Украины в качестве живого щита, размещают установки залпового огня в жилых кварталах крупных городов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER