logo
Статья

Украина: автокефалия, спецслужбы, годовщина Майдана и Азовское море

УкраинаУкраина
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Внешнеполитическая и внутриполитическая жизнь Украины по-прежнему «высокотемпературна» и явно далека от «остывания».

Действия украинских властей, задерживающих и арестовывающих суда, посетившие порты Крыма, «накаляют международную обстановку», заявил глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, 16 ноября сообщили РИА новости.

Поводом для демарша крымского парламентария стала информация о задержании властями Украины 15 судов. Объясняя мотив своих действий, Украина заявила, что данные корабли произвели «незаконный заход в порты оккупированного Крыма».

Юрий Гемпель, комментируя сложившуюся ситуацию, подчеркнул, что такого рода поступки ставят под угрозу добрососедские отношения между двумя странами. Руководитель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям отметил недопустимость такого рода практики: «Я думаю, что подобные наглые выпады в отношении России нужно пресекать».

Юрий Гемпель сообщил, что официальный Киев так реагирует на то, что «торговые отношения с российским Крымом набирают обороты». Но при этом действия украинских властей, в первую очередь, пагубны для их собственной страны. По мнению представителя Крыма, «такая политика Украины напоминает человека, который пилит сук, на котором сидит», поскольку киевские власти «подрывают свою экономику». По информации российских СМИ, задержанные суда сейчас находятся в портах Мариуполя и Бердянска, часть из них уже арестована. На данный момент неизвестно, есть ли среди них суда, принадлежащие РФ. СМИ сообщают, что пограничная служба Украины проявляет повышенное внимание к судам, посещающим Крым. Общее число судов, к которым украинские пограничники проявили настойчивый интерес, равняется 940. В основном это плавсредства, обеспечивающие работу инфраструктуры крымских портов.

По данной проблеме высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Безусловно, ситуация внимательно отслеживается, и в строгом соответствии с международным морским правом, с международным законодательством, конечно, могут приниматься меры для защиты интересов российских мореплавателей и российских юридических и физических лиц»,  — сообщило RT.

Заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что задержание 15 кораблей может дать России повод для того, чтобы начать «резкие ответные действия» вплоть до перекрытия Азовского моря для прохода кораблей Украины, сообщил телеканал Звезда.

Украина, в лице представителя президента в Верховной раде Ирины Луценко, отвечая Францу Клинцевичу, пообещала, что «реакция Украины будет жёсткой». Представитель президента Украины в Верховной раде объявила, что имеется «несколько исков о нарушении Российской Федерацией международной конвенции по морскому праву».

Официальный Киев традиционно выдвигает по отношению к России большое количество претензий. Поводом для гневных демаршей Украины стали действия погранслужбы РФ. Российские пограничники осуществляют проверку украинских судов, оказывающихся в пределах исключительной экономической зоны России. ТАСС 16 ноября рассказал о такой проблемной ситуации, приведя комментарий пресс-секретаря президента РФ. Он подчеркнул, что действия представителей РФ производятся «в строгом соответствии с законодательством». РФ вправе пресечь в своих водах незаконную добычу морских биоресурсов, поэтому «соответствующие проверочные действия допустимы».

Тема Азовского моря для украинских политиков достаточно болезненна, поскольку реальные возможности киевской администрации явно не совпадают с громкими и весьма амбициозными заявлениями. Как сообщал телеканал Звезда, украинский политик Георгий Тука публично признал, что создание военно-морской базы «в Бердянске или Мариуполе», вследствие которого должен возникнуть «мощный военно-морской флот», является несбыточной мечтой. Данный широко разрекламированный проект «абсолютно не соответствует ни современным реалиям, ни современным запросам ведения войны, в том числе войны на море».

Но помимо споров с Россией по поводу тех или иных параграфов морского права, у Украины есть неотменяемые текущие задачи, например, необходимость отметить очередную годовщину Майдана. К праздничным мероприятиям усиленно готовятся подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. В Киеве 20–22 ноября намечены масштабные учения, в связи с чем горожан просят не волноваться, сообщают Українські Новини. Сам же праздник, по информации Военного обозрения, отметят очень оригинальным мероприятием, предназначенным для школьников. В Киеве пройдет соревнование под названием «Снайпер столицы — 2018». Тут необходимо напомнить, что так называемый «евромайдан» ознаменовался появлением группы снайперов, открывшей огонь по толпе протестующих. Организаторы массовых беспорядков возложили ответственность за данную провокацию на сотрудников правоохранительных органов из подразделения «Беркут».

В связи с этим необходимо напомнить, что жертвы снайперского огня были объявлены украинскими национальными героями, и именуются теперь «небесной сотней». Следственные органы Украины заявили о том, что удалось арестовать человека, входившего в состав снайперской группы, им оказался бывший сотрудник украинского спецподразделения «Омега». Остальных, якобы, обнаружить не удалось. Однако, в эфире итальянского телеканала Matrix в ноябре 2017 года промелькнуло признание группы граждан Грузии в том, что именно они вели огонь по протестующим. В качестве заказчиков были названы руководители майдана, ныне занимающие государственные посты.

На информацию, поступающую с территории Украины, вынуждены реагировать, в том числе и чиновники Евросоюза, в который так стремятся украинские сторонники евроинтеграции. РИА Новости 16 ноября сообщили о комментарии представителя Евросоюза по поводу видеосюжета, снятого в Тернопольской области. Там был организован детский лагерь. Устроителями лагеря выступила молодежная организация ультраправой радикально-националистической партии «Свобода». Организаторы обучали детей стрельбе из автомата, и подробно разъясняли юным гражданам Украины, что стрелять по жителям ДНР и ЛНР вполне дозволительно. Сюжет получил огласку, так как был показан телеканалом «Евроньюс».

Массовые беспорядки, приведшие к отстранению от власти законно избранного президента Януковича, заложили в украинском обществе стойкую традицию особого отношения к представителям власти. Как сообщил INTERFAX.RU нападению подвергся глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) Сергей Козьяков. Неизвестные облили его зеленкой, инцидент произошел 16 ноября около 13:00. Сергея Козьякова подстерегли у киевского отеля Hilton, где проходил VII Судебный форум.

Внутренняя жизнь Украины остается напряженной, Українські Новини сообщили об акции шахтеров, перекрывших «международную трассу „Львов — Рава-Русская“ около Жолквы (Львовская область)». Горняки требуют погасить задолженности по заработной плате. Протесты шахтеров пока не увенчались успехом, а вот жители Кривого Рога, как сообщает то же СМИ, заставили «Нефтегаз Украины» предоставить топливо для котельных. Українськi Новини также сообщили, что в городе Смела Черкасской области «15 котельных подключено к газоснабжению» безо всякого согласования с государственной компанией «Нафтогаз».

Украинское общество раздираемо конфликтами во многих областях своей жизни, в том числе и сфере религии. Страсти по автокефалии, обещанной Константинопольским патриархом Варфоломеем, бушуют уже не первый месяц. ВЕСТИ.RU сообщили о назревающей судебной тяжбе между главой Винницкой епархии митрополитом Симеоном и подчиненным ему духовенством. Симеон — единственный из епископов УМПЦ, который не пожелал разорвать отношения с Константинопольским патриархом. Винницкое духовенство выступило против автокефалии и полно решимости сместить правящего архиерея, поддерживающего автокефалию.

Страсти продолжают накаляться. Кризис, в который попало украинское православие, углубляется. Этот процесс вызывает очень живую и весьма негативную реакцию во многих православных сообществах по всему миру. ТАСС 16 ноября сообщил о том, что собор епископов Польской автокефальной православной церкви определился в своем отношении «так называемого „Киевского патриархата“ и так называемой „Автокефальной церкви“». Отныне польским православным священникам запрещено «вступать в литургические и молитвенные контакты» с представителями данной религиозной организации. Авторы документа, опубликованного на официальном сайте польской церкви, обосновывают решение тем, что представители Киевского патриархата «в текущей деятельности сделали много зла».

Тема автокефалии с самого начала не являлась областью сугубо религиозных споров, в ней присутствует вполне светское, политическое измерение.17 ноября « Комсомольская правда» сообщила, что епископов канонической УПЦ принялись усиленно убеждать принять автокефалию и признать правомерность действий Константинопольского патриарха Варфоломея. На сей раз разъяснительную работу среди духовенства ведут совершенно новые действующие лица. В религиозный диспут включились работники Службы Безопасности Украины. Они активно приглашают для беседы епископов УПЦ и настойчиво предлагают священнослужителям не сопротивляться действиям Варфоломея, явно вознамерившегося присоединить к Константинопольскому патриархату Киевскую митрополию.

Интерес к вопросам религии, видимо, присущ работникам спецслужб Украины всех уровней, и влияет на выбор приоритетов в работе. Национальное Антикоррупционное Бюро Украины (НАБУ) возможно станет постоянным компонентом жизни адептов самых разных конфессий. Агентство REGNUM 16 ноября рассказало своим читателям о том, что сотрудники НАБУ попытались взять под негласный контроль деятельность главной столичной синагоги. Однако соблюсти режим секретности и сохранить инкогнито представители спецслужбы не сумели. Работники синагоги, используя техническую помощь, предоставленную израильскими единоверцами, обнаружили слежку. Более того, служителям культа удалось идентифицировать сотрудников НАБУ, осуществлявших наружное наблюдение, о чем немедленно были оповещены средства массовой информации. Уладить скандал, вышедший на межгосударственный уровень, сейчас пытаются депутаты Рады.

Приведет ли такая плотность событий к каким-то существенным изменениям украинской политической жизни, пока неясно. В любом случае, описанные выше процессы сильно разогнаны и получат свое развитие в ближайшее время.