1. Социальная война
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Кубинка, / ИА Красная Весна

Опреснители для борьбы с дефицитом воды в Крыму разрабатывает ОДК

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Чистая вода
Чистая вода
Чистая вода

Разработкой опреснительных установок для Крыма занимается Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК). Об этом заявил заместитель гендиректора корпорации Михаил Ремизов 26 августа на форуме «Армия-2021».

ОДК, которая входит в госкорпорацию «Ростех», планирует создать опреснительные станции с использованием газотурбинной техники.

«Если мы будем ориентироваться не только на текущие потребности, но и на перспективные потребности Крыма в водоснабжении с точки зрения развития туризма, промышленности, сельского хозяйства в горизонте, скажем, до 2030 года, то может потребоваться существенно больший объем водных ресурсов, чем то, что обеспечит нынешний план. В этом случае есть потенциал для применения решений с использованием газотурбинной техники для опреснения», — заявил Ремизов.

Напомним, что летом 2020 года из-за сильной засухи Крым столкнулся с серьезным дефицитом пресной воды. Ситуацию усугубила организованная Украиной водная блокада полуострова, в результате чего регион потерял один из основных источников водоснабжения — Северо-Крымский канал. В связи со сложной ситуацией жители полуострова длительное время получали воду по жесткому графику.

Для решения проблемы началась проработка нескольких дополнительных источников водоснабжения. Для подачи воды в Симферополь и Севастополь был построен водозабор на реке Бельбек и Бештерек-Зуйский подземный водозабор. Также для решения проблемы рассматривается строительство опреснительных станций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER